视频和直播成文娱行业投资风口

2018年11月23日08:46  来源:北京日报
 
原标题:视频和直播成文娱行业投资风口

  昨天,由艺恩咨询举办的2018中国文娱创新峰会在京开幕。峰会现场公布2018年中国文娱产业发展的诸多数据,并指出如今视频及直播领域投资成为文娱行业投资的最大热门。

  2018年娱乐产业规模总体预计超过6500亿元,上游内容付费市场达3400亿元。其中,视频付费规模增速达40%以上,依然保持了较高水平。广告营销领域,短视频进入大规模商业变现期;预计娱乐内容营销将超过280亿元,短视频广告有望超400亿元。而在投资流向方面,2018年上半年,视频及直播领域投资额约200亿元,为文娱行业投资最大热门。

  用户的使用习惯正在发生改变,短视频及娱乐内容营销表现活跃,短视频应用在今年春节期间迅速崛起,增势已经超过网络直播。截至2018年6月,8.02亿网民中,74.1%使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求,合并短视频应用的网络视频用户规模7.11亿,约占网民规模的88.7%。

  近几年来,随着网络视频、直播、短视频等新业态的次第兴起,“争夺用户时间”的这场战役变得更加惨烈。根据联通大数据的APP指数监测可以直观发现:短视频市场爆发,用户覆盖规模和DAU/MAU(即日/月活跃用户数量)各项指标均全面超越长视频,三四线城市尤为显著。

  对比一二线和三四线城市移动互联网用户细分内容TGI(即目标群体指数)可以发现,差异较为显著。在短视频内容上,三四线用户对趣味搞笑和娱乐八卦等接地气的泛娱乐内容更关注,休闲消磨时间诉求更强;而一二线用户则对财经新闻这样实用性较强的信息更加接受。

  此外,艺恩对比了中美视频平台的发展,指出中国的视频平台依然有着巨大的成长空间。记者 李夏至

(责编:袁菡苓、高红霞)