发酵果蔬汁:营养健康新选择

2018年11月22日09:37  来源:中国医药报
 
原标题:发酵果蔬汁:营养健康新选择

  随着人们保健意识的增强,消费者对饮料的选择也逐渐趋于理性。最近,发酵果蔬汁饮料就因营养、健康的特点颇受消费者的喜爱。

  我国《果蔬汁类及其饮料》(GB/T 31121-2014)中规定,发酵果蔬汁饮料是以水果或蔬菜汁(浆)或浓缩果蔬汁(浆)经发酵后制成的汁液、水为原料,添加或不添加其他食品原辅料和(或)食品添加剂的制品。如苹果、橙、山楂、枣等水果和蔬菜经发酵后制成的饮料。

  区别于传统的果汁饮料,发酵果蔬汁饮料不仅改善了果蔬汁风味,而且通过发酵会产生丰富的乳酸、氨基酸、短链脂肪酸等营养物质,赋予果蔬新的营养功能。益生菌发酵有效减少了发酵果蔬汁饮料中的糖分含量,其中的一些营养因子可以促进益生菌的生长,抑制腐败菌和改善肠道健康。

  发酵果蔬汁饮料可直接饮用,也可兑饮用水,但水温不宜过高,以免造成营养成分的损失并影响口感。由于其营养物质较丰富,开封后的发酵果蔬汁饮料应尽快饮用,以防腐败变质。

  需要提醒的是,选购发酵果蔬汁饮料也要因人而异,切勿盲目追求或夸大其益生功能,更不可将其替代药物治疗疾病。

  消费者在选择发酵果蔬汁饮料时,首先要看清标签标识,包括食品生产许可证编号、生产日期以及保质期是否清楚齐全,配料表中是否标注出所添加菌种以及产品的储藏方法。

  目前市场上的发酵果蔬汁饮料多采用规模化生产,因原料和菌种不同,产品的风味各异。市场上流通的产品其加工过程均经过灭菌环节,而对于自制的发酵果蔬汁饮料,则要注意应采用新鲜果蔬和合格的发酵用菌株。

  (来源:国家市场监管总局)

(责编:袁菡苓、章华维)