乌鸡比普通鸡更补身体?专家:不懂乌鸡的黑!

2018年11月22日09:27  来源:羊城晚报
 
原标题:乌鸡比普通鸡更补身体? 专家:不懂乌鸡的黑!

  食刻出击

  羊城晚报

  金羊网

  微博报料:羊城晚报新闻热线

  现正值冬令进补时节。许多人认为乌鸡比普通鸡更补身体,特别是一些女性独爱喝乌鸡汤。商家也打着“乌鸡大补”的标签,虽然这些乌鸡价格比普通鸡贵不少,但很多人仍然趋之若鹜。事实上乌鸡真的就那么好吗?

  乌鸡又称乌骨鸡,和普通鸡在外貌上有很大区别,它们不仅喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。

  此外,不少文章介绍乌鸡时,都有这样一段话:现代医学研究发现,乌鸡内含丰富的蛋白质、B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量高,胆固醇和脂肪含量却很低。

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在接受羊城晚报记者采访时称,这些营养素,也普遍存在于普通鸡上,只是含量有略微的差距。几十克的营养素的差别,在人体吸收的角度上来说,可以忽略不计。

  然而,在平时的生活中,不少消费者认为,乌鸡的“黑”更富有营养素。

  乌鸡的“乌”其实没什么特别,朱毅说,它们的黑,主要是因为体内黑色素的沉积,并非是有什么特殊构造。同时黑色素并非人体需要的营养成分,所以也没有什么保健功能。记者马灿、实习生李梓敏

(责编:袁菡苓、章华维)