做饼十六招,招招师出有名 吃货们今天就可以去尝鲜

2018年11月22日09:15  来源:钱江晚报
 
原标题:做饼十六招,招招师出有名 吃货们今天就可以去尝鲜

摄影师快门响个不停,围观人群啧啧称奇。

昨天下午,杭州萧山新农都会展中心广场上,2018省农博会浙江十大农家小吃现场大比拼,次坞打面、温州鱼丸、宁波汤圆、兰溪鸡子馃等20家来自省内11个地市的经典农家小吃,现做现吃。最终评选结果将于今晚揭晓。

今年,农家小吃街扩容到88个摊位、100个品种。由于空间问题,农家小吃一条街整体移师萧山新农都会展中心一楼外广场。

今年的省农博会11月23日-27日举行,但钱报记者在评比现场打探到,开烧的小吃摊主按捺不住寂寞,纷纷表示:既然来了杭州,咱提前开卖。要尝鲜的吃货,今天有空就去新农都尝鲜吧。

现做现吃,真材实料

成就一道道美味

●海宁宴球

长得像毛球、吃起来果冻口感的海宁宴球,是一颗完全不用淀粉的鱼丸。

做宴球讲究。鲢鱼现杀取肉,鱼肉固定在案板,用刀背刮成鱼蓉;新鲜猪肉打浆,按照鱼肉、猪肉8:2的比例混合;油炸猪皮泡开,切成碎末,手捏鱼丸滚上猪皮蒸制出锅。

●缙云爽面

千丝万缕风中摇曳,细如银丝,口感爽滑。爽面用料考究,必须是当地自产小麦,全麦脱皮,小钢磨打制的全麦面粉来做。师傅和面揪成小团、扯成小条,绕在两根木棍上,根根手工拉长,迎风晾晒,看着美、吃着更美。

●兰溪鸡子馃

兰溪鸡子馃咸香嫩滑,绝对是你吃过口感最惊艳的鸡蛋灌饼。好吃的秘诀,来自当地农家的自种土葱,它没有北方葱的辛辣,吃起来甜甜糯糯;饼包葱煎至过半,鸡蛋灌入饼内温熟起锅,一口咬去,土葱味道反客为主,成就了这道美食。

●安上粉皮

凌晨3点起床打浆,安上粉皮的口感绝对可以PK广东肠粉。大米经过整日浸泡,米浆打出洁白如雪。小竹匾上铺垫布,舀一勺浆均匀摊开,撒上些辣椒、豆腐干,老式竹笼蒸制片刻出炉,轻轻剔去垫布,QQ的粉皮鲜嫩出炉。

●奉化千层饼

海苔必须是冬季出品,干净、无杂质的上品,才能成就奉化千层饼独一无二的海派风味。“这饼,我在老家卖40元/斤,第一次来杭州做饼,推广价30元/斤。”做了一辈子饼的蒋定君,从来只用上好的食材,每个小饼27层的酥脆,是他手工反复叠的辛劳。

●衢州胡麻饼

小吃江湖卧虎藏龙,现场最吸睛的要数衢州胡麻饼,做好它没个三五年真功夫下不来。现场围观群众无不惊呼,师傅功夫了得。

柯志增是胡麻饼制作技艺的传承人,揉好的小饼,要历经十六招真功夫,方能锤炼成气。

第一招天龙八部,把一锅饼摊放在小板上;

第二招龙腾虎跃,把小饼快速掂到竹匾,瞬间翻越;

第三招天女散花,给饼洒水、撒芝麻;

第四招春风拂面,让小饼在芝麻上摩擦摩擦再摩擦,至到沾满芝麻;

第五招、第六招昆仑小八卦、大八卦,师傅发力竹匾,小饼乖乖并拢、分散;

第七招凌波微步,小饼向左右两边开散;

第八招龙飞凤舞,竹匾轻掂,粘了一面芝麻的饼空中翻滚;

第九招神龙摆尾,来回摆动竹匾;

第十招龙行天下,将饼向前后左右方向散开;

第十一招大鹏展翅最有看头,它需要师傅单手操作,把匾里的饼高高掂入空中,并安全落回匾上,饼不能重叠在一起;

第十二招孔雀开屏,将饼在匾中散开合拢,稍作调整;

第十三招腾云驾雾,空中翻饼;

第十四招昭君出塞,轻掂竹匾把饼掂入小板;

第十五招斗转星移,小板上的饼全部掂入锅中;

第十六招凤凰涅槃,将饼烤好,喷香出炉。记者 施雯 通讯员 高晓晓

(责编:袁菡苓、高红霞)