讲究!创意早茶朋友圈

2018年11月22日09:14  来源:广州日报
 
原标题:讲究!创意早茶朋友圈

  欢乐小鸡

  欢乐小鸡的餐具做成“捕鸟笼”

  烤鳗千层酥

  双皮奶挞

  美食是广府文化其中一个代表,而其中花样繁多、滋味诱人的广府早点又是“经典代表”。顺德作为“世界美食之都”,在广府早点上创新多多。近期,由顺德区旅游局联合广式点心师联谊会举办了“顺德早茶”宴席设计及交流活动,活动共评选出“顺德早茶”十大金牌宴席以及点心单项奖。其中金奖“顺德金点”10款,银奖“顺德名点”10款,铜奖“顺德美点”30款。

  昨日,获得十大金牌宴席之一的容桂味可道美食坊,就为本报记者重现了当日参赛时所有10款创意广府早点,让我们看到在美食与早茶文化中,创意力量以及“传承+创新”的奇妙“味力”。

  早茶开始“有面子” 搞套餐宴席新意思

  本次早茶早点设计大赛,最大的创新,就是早茶能吃出“面子”,吃出“健康”。

  熟悉广府早茶文化的读者都知道,在广州喝早茶,很多时候讲求随意,早点餐车推来了,顾客随手拿起一笼叉烧包一笼蒸凤爪,再配上一壶热茶,就是一个惬意早晨的开始。但如果遇到有重要早餐聚会等,如此随意的早茶合适吗?

  据悉,这次设计得奖的十大早点宴席中,就有宴席填补了这一空白,比如龙悦湾酒家“喜庆精点宴”,有“桃红柳绿”(养颜桃胶挞)、“龙腾四海”(参汤虾饺皇)等多个有意头、味美和上档次的早点宴席;顺德渔村的“小团圆”早点宴席则注重家庭气氛,有“海洋甜心”(三色海盐蛋糕)、“锦绣前程”(绣球酥拼烧饼)、“黄金翡翠”(抹茶鲜芒薄撑)等适合合家欢、性价比高的早茶宴席。

  针对老年人喜欢喝早茶的特点,本次获奖的皇帝酒店的“松柏长春宴”,注重养生,有“寿比南山”(蒸莲蓉寿桃)、“福如东海”(鸡汤寿面)、“金玉满堂”(吐珠带子饺)等老人家一看见就“笑开怀”的早点宴席;还有顺德喜来登酒店的“功夫美点宴”,突出佛山“功夫传统”,还有“巧手炸空心煎堆”“功夫拼盘”等点心,则是创意十足。

  “早茶早点”强调传承和创新

  获奖早点的特点,既有“传承”也有“创新”。如味可道美食坊的“招积鱼皮角”,将早点经典菜鱼皮角用鱼汤浸泡,放在暗藏金华火腿的小白菜上面,既能品尝出经典的鱼皮角味道,还能在品尝白菜时吃出“惊喜”。这道点心就是在本次大赛“传承加创新”的要求下出现的优秀作品。

  一壶私房菜的“三星拱照”,主角是榴莲酥、薄撑和紫薯包。这三款比较常见的点心,在摆盘上,创意地搭建了一个阶梯状木材造型,看起来既别致,其“步步高升”也让其意头十足。同样还有御膳粥的“飞天咸煎饼”,将传统的咸煎饼做成“飞升状”,好似一座小型盆景,让很多评委频频点赞。

  容桂味可道餐厅早点宴席“设计师”何剑生告诉记者,本次大赛的第一要求就是制作要“创新”,“近几年,广府早点缺少太多变化。有个外地来的朋友曾告诉我,十年前吃一盅两件是叉烧包凤爪排骨,想不到十年后,还是这几样。”何剑生说道,接到比赛通知后,他与其他同行一起比赛,都暗暗下决心,“一定要有创新精神。”

  有了创新,还要在多样化上下功夫。何剑生告诉记者,传统广式早点以蒸为主,但现在能见到汤泡、烘焙、煎炸等多种方式;在食物取材方面,有性价比高的青菜心菜干,也有海龙王虾饺。

  此外,今年,还讲究早点之间的互相配合。以往的早点是客人随心点,现在强调“提前安排”,有仪式感。“早茶早点可以做到预定宴席,要能老幼皆宜,合家欢喜。”何剑生说。

  创新早茶还可拓展朋友圈

  获奖的“顺德早茶”味道如何?昨日记者来到容桂味可道餐厅,让师傅还原获奖的10道早点。记者发现,这个早点宴席新意满满。“欢乐小鸡”是以咸水角做外表,内馅为咖喱鸡的全新糕点,最让人叫绝的是,为了这道创新早点,师傅还特制了餐具,是一个童年时代的“捕鸟笼”,还用小棍子支起来,童趣满满。创新还体现在细节上,如“双皮奶挞”为强调食物保持热度,师傅在餐盘下面铺满滚热的雨花石,可保持合适的温度达20分钟。

  何剑生认为,不要小看早餐,这是一天的开始,尤其是广府早茶,一向有休闲、放松、惬意、自由自在的功能,“它是广府文化极具代表性的一环,我们餐饮人都有责任将其发扬光大,核心还在创新,让它可以有更多的功能,联系感情或是更多的社交功能,更好拓展早茶朋友圈。”  文/广州日报全媒体记者曾毅 图/广州日报全媒体记者何波

(责编:高红霞、罗昱)