广州一批机构成立于1952年 距今度过66年光阴

2018年11月22日09:04  来源:广州日报
 
原标题:它们今年都是66岁!

  66是一个好数字,66岁是一个喜庆的年龄。1952年,广州一大批机关、单位先后成立,距今已有66年光阴。今天我们就来说一说。

  方便医院市立医院1952年合并

  首先说广州市第一人民医院。她的前身其实是成立于1952年12月31日的广州市人民医院,是由原来的广州方便医院和广州市市立医院合并而成立的。1954年更名为广州市第一人民医院。

  广州市市立医院要追溯到1907年(光绪三十七年)由广东巡警道建立的广东巡警医院。1915年改名为广东医院。1921年改名为广州市市立医院。1945年抗战胜利后复办市立医院。1950年被新政府接管。广州方便医院就要追溯到1899年(清光绪二十五年)。这一年广州瘟疫流行,每天城西门打开后,往往会看见很多惨状。广州的仁商邓希琴、吴玉阶、陈显章、邓广南、陈惠普等24人发起募捐,在西门(即现在的西门口)外金字湾地段筹建城西方便所。后来,城西方便所与当时位于城北的“城北方便所”合并,在1901年改为“城西方便医院”,院址选择在西门外金字湾地段。1901年(光绪二十七年)更名为“城西方便医院”,1948年改称“广州方便医院”。1926年以后,医院内兼设西医,病者入院留医,中西医治任由病者选择。1936年医院逐渐建立各病室、诊症室、礼堂等,医院占地面积约为1000多平方米,分成东西两大病院。东为男院,有积室、行善、玉兰、宜春、婴儿楼等24处;西为女院,有吉祥、如意、真光楼等11处。因此,广州市第一人民医院将成立时间追溯至1899年。

  华南工学院1952年11月开学

  1952年,全国高校院系大调整开始。按照布局,京、沪、津、武汉、广州5个城市布点分设综合大学与工科院校各一所。华南工学院即定位为工业院校。1951年11月30日,《全国工学院调整方案》获得批准,其中第二条第8项规定:将中山大学工学院、华南联合大学工学院、岭南大学工程方面系科、广东工业专科学校合并成为独立的工学院。于是上述4院校成为华工的基本办学源头。此外,又调入湖南大学、武昌中华大学、武汉交通学院、南昌大学、广西大学等5所院校部分工科系及专业。

  1952年10月7日,广州区高等学校院系调整委员会正式发函,通知成立华南工学院筹备委员会。

  1952年11月17日,华南工学院体育馆外彩旗飘扬,600余名教职工在体育馆内隆重庆祝首届开学典礼。组建之初的华南工学院有机械、电机、化工、土木、建筑与水利等6个工程系15个专业。此是“华工”成立之始。

  《广州日报》创刊之初“兵分两场”

  同样是66岁的还有《广州日报》。广州市刚解放不久,广州市委就设想办机关报指导全市工作,但因缺乏熟练的办报人员和印刷设备而没有办成。1952年,华南各民主党派主办的《联合报》社委会要求市委接办该报,市委接受了他们的建议。《联合报》拥有一台美国杜不勒斯厂出产的轮转印报机,这在当时是比较先进的。办报地点“兵”分两地,一处是在丰宁路54号(现人民中路264号),那是编辑部的大本营;另一处为光复中路144号原解放前越华报社旧址,这里用作夜班编辑室、排字工场和印报房。

  20世纪50年代初,国民经济处于恢复时期,经济及文化尚未蓬勃发展,报纸销量有限,《广州日报》每日发行约3万份,即便如此,纸张供应亦捉襟见肘。1955年元旦后,《广州日报》停刊。事隔岁余,由于广大读者要求《广州日报》复刊的呼声日高,市场上纸张供应情况亦有好转,经上级党委同意,广州市委决定《广州日报》从1956年6月15日起复刊,社址就设在现址“西瓜园”。从此,《广州日报》与西瓜园结下不解之缘。

  1952年成立的单位不只这几家:1952年7月24日广州电业局成立;1952年9月19日广州市总工会成立;1952年12月25日广州市各区法院成立;这一年,广州市文教局分为教育局和文化局。  文/广州日报全媒体记者何有贵

(责编:高红霞、罗昱)