欧国联|德国队:久违了,荣誉之战(超级比赛周)

2018年11月19日16:26  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,欧洲国家联赛(以下简称“欧国联”)将迎来一场焦点大战,德国队主场迎战橙衣军团荷兰。说是焦点大战,但对德国战车来说,这其实是一场“荣誉之战”。作为年度收官,这场比赛有哪些看点呢?

久违了 荣誉之战

荣誉之战,就是指在已经没有晋级或保级可能情况下,已经被淘汰的参赛球队为了自身面子所进行的比赛。在两天前荷兰主场拿下世界杯冠军法国队之后,德国队已经被宣布提前从欧国联A档降级。

在兵败俄罗斯之后,德国队本希望通过欧国联重振旗鼓,而外界也在关注着勒夫的球队会不会在技战术及进攻效率方面有所改变,可他们再次被法国和荷兰脸上落下了战车。

对于很多球迷而言,这还是来德国队第一次沦落到“理论希望”和“荣誉之战”的境地,因为印象中他们在大赛中的表现都太出色了,“德国战车”绝非浪得虚名。

2004年,德国足球处在“人才匮乏”的糟糕境地,但在欧锦赛最后一轮也能击败捷克就出线(只是不幸输了)。即便是今年夏天耻辱的世界杯之旅,德国队也在最后一轮中把握着自己命运,只是他们输给了“打了鸡血”的韩国队。

德国队在2018年度的表现实在让人不敢恭维,勒夫迷信传控的恶果以及球队缺少大中锋的弱点在世界杯上全面曝光。这支传控没有效率,又找不回昔日刚毅传统的球队,一时间成了“四不像”。

反观荷兰,在无缘俄罗斯世界杯后并没有沉沦,反而不吭不响地实现了触底反弹,在斯内德、范佩西、罗本“三棍客”淡出之后,范迪克、德佩、德容等人迅速挑起大梁,在欧国联中刮起了新一轮橙色风暴。

德国的“荣誉之战”,对于荷兰来说却是争夺小组头名的机会——由于法国队比赛已经全部结束,但荷兰还有一场,因此,只要明天凌晨橙衣军团在客场拿到分数,他们就能力压法国获得小组第一,晋级半决赛。

明晨,曾经的“无冕之王”会再给全世界一个惊喜吗?

荣誉之战 意义依然重大

勒夫18日在接受采访时明确表示:“同荷兰队的比赛对于欧锦赛预选赛分组抽签非常重要。”不仅如此,勒夫希望德国队在同荷兰队的比赛中发挥出色,以此告别战绩惨淡的2018年,并向球迷展示“球队正在向好的方向前进”。

在之前对阵俄罗斯的友谊赛中,德国阵中出现了9名26岁以下的球员。可见,德国足球的“造血功能”依然强大,这也是大家对其重振旗鼓充满期待的原因之一。人才足够,关键在于,勒夫怎么用。

欧国联中,德国战车难求一胜,甚至运动战进球都没有,三场比赛下来只有克罗斯在客场对阵法国队的比赛中打进一粒点球。习惯了摧枯拉朽,云集了罗伊斯、萨内这样的顶级球员,德国队进攻端交出如此的答卷实在不符合常理,这锅,勒夫必须背。

在同荷兰队的第一回合中,德国队被对手0比3击溃。面对活力四射的橙衣军团,勒夫的球队显得毫无还手之力,完全没有世界杯四星冠军该有的样子。要速度没速度、要对抗没对抗,传球失误多、后防空档大,场上队员们仿佛都在为俱乐部赛事保留实力,“找回世界杯上丢掉的尊严”沦为一纸空话。

世界杯上垫底出局已经是奇耻大辱,在欧国联再度垫底,该说什么好呢。如今,德国战车面临被士高气昂的荷兰双杀的危险,如果被对手踩在脚下拿到小组头名,恐怕德国球迷难以接受。勒夫还会风雨不动安如山吗?

因此,对德国来说,这是一场必须拿下的比赛,事关尊严。

上不上克罗斯

和荷兰队的比赛,勒夫应该深知重要性。他会排出什么样的阵容,以什么样的方式来比赛,自然会成为决定胜负的关键。

过去,德国队给人的感觉是进攻直接高效。而在勒夫手下,一度将瓜迪奥拉的技术流和防守反击高度结合,接连在几次大赛中取得了好成绩。不过,近期的德国队路线有些越走越偏,改打阵地战的他们在控球中不仅低效,而且笨拙。

世界上很多球队想要更进一步,都受限于人才匮乏,但德国队完全不存在这点。他们除了在中锋位置缺少一锤定音的球员外,各个位置的配备都堪称顶级。因此,德国队要想重塑辉煌,最关键的还是打法。

分析一下德国队的人才特点不难看出,在进攻端,萨内、格纳布里甚至布兰特这些人,都属于大体类型相似但细节有差异的球员。他们的共同点在于冲击力强、突破技能爆表,说到底,正是打防线身后、打防守反击的人选。

想要这些人对对方球门构成威胁,必须要足够的冲刺空间。但勒夫大多数时候是打阵地战,逼得对手把防线收紧,看起来德国队很占优势,但对于攻击手们来说,一拿球就好几条腿伸过来,实在是有心无力。

但勒夫也不是没有改变的时候,只是需要契机。之前对阵俄罗斯的友谊赛,勒夫没有派上中场大脑克罗斯。正当大家都在担心没有指挥官的德国队能否梳理好攻防转换时,几名年轻球员却打出了本年度德国队最出色的进攻表现。他们通过灵活的跑位、凶猛的插上,以及简单快速的反击,将俄罗斯队身后、边路以及肋部三大区域的空档利用到了极致。

很多人看完比赛都发出感慨,没有克罗斯的德国,反而提速了,这才像是开足马力的战车。当然,一场友谊赛,很难说明太大问题,“德国队不再需要克罗斯”这样的言论也为时尚早,但好歹为勒夫提供了一种思路。总结过去几年勒夫的德国队在大赛中成功经验,其实有些问题本不该如此复杂。

欧国联的比赛比友谊赛强度更大,荷兰队为了争夺小组第一也必定会全力出战。在这种条件下,勒夫敢不敢再次试试将克罗斯放在替补席上的效果呢?反正输赢也无关生死,说不定还有意外之喜。

(责编:罗昱、高红霞)