成都青羊“熊猫课程”走出去 百名天府文化小使者走进香港

【查看原图】
成都老师为香港同学们介绍古蜀文化。(图片由青羊区教育局提供)
成都老师为香港同学们介绍古蜀文化。(图片由青羊区教育局提供)
来源:人民网-四川频道  2018年11月17日16:35

人民网成都11月17日电 (记者 陈曦)日前,近百名成都青羊学子作为天府文化的小使者,在香港展开了为期五天的交流活动,与香港的小伙伴进行文化和教育方面的交流,同时将青羊“熊猫课程”带进香港学生的课堂。这是‘熊猫课程’走出去的第一站,“走出去”是对“熊猫课程”的一种丰富、拓展和再开发,未来我们还将去到更多的地方,形成属于青羊模式的国际理解教育。

“熊猫课程”涵盖九大课程体系,由区域内相关学校历时两年共同打造而成,内容涵盖“地域文化”“历史文化”“建筑文化”“非遗文化”“民俗文化”“川剧文化”“诗歌文化”“教育文化”“棋艺文化”。“熊猫课程”的开发和运用,旨在立足于宣扬和传创凸显青羊特色的天府文化。在对外交流中,“熊猫课程”担当文化输出的特色品牌;对内则帮助学生在对本民族传统文化充分了解和认同的基础上,培养学生的文化自信和爱国主义情操,在国际交流互动中,形成民族平等意识和民族团结合作精神。

此次参与“熊猫课程到香江”交流活动的近百名青羊师生,均来自“熊猫课程”项目学校,5天时间内,他们带领香港的小伙伴在活动实践中,共同体验天府文化的独特魅力,并向香港小伙伴发出友好邀请。

在本次香港学校“熊猫课程”的课堂中,少城小学英语教师罗方方为香港学生带去了一节别开生面的川剧变脸课。“这其实是我们学校长期开设的一门校本课程,在对外交流中,我们常常使用双语上课,与国外友好学校进行视频连线。”罗方方老师说,该课程主要从成都、从天府文化入手,逐渐引入到独具特色的川剧变脸,课堂氛围生动活泼,并且会有学校的小朋友现场进行川剧变脸的展示。

在交流活动中,青羊区“熊猫课程”项目联盟还与香港大埔区小学校长签订“蓉港教育联盟协议”,青羊区的15所学校与香港学校签订姊妹学校协议。未来,双方将在教育、文化、艺术等方面展开更多的交流与合作,共同架起友谊的桥梁,“让孩子走向世界”。

在香港,青羊“熊猫课程到香江”少年团的孩子们还去到香港历史博物馆和星光大道,进行“熊猫课程”民俗文化和历史文化课本知识的拓展与延伸;到访香港世界地质公园,结合“熊猫课程”的教学课题任务,与团组成员和学生代表进行现场讨论,研究“熊猫课程”相关地理知识的编撰要点,增进团组成员和学生代表对地球科学的认知;并在香港中环天星码头,开展“熊猫课程”的主题快闪表演,展现天府文化的艺术魅力。  

分享到:
(责编:李强强、高红霞)