素食肉并不健康!调查显示钠含量严重超标比海水还高

2018年11月16日10:16  来源:环球网综合
 
原标题:素食肉并不健康!调查显示钠含量严重超标比海水还高

【环球网综合报道】据日本Livedoor新闻网11月14日报道,一项针对素食肉商品的调查数据显示,部分素食肉类食品食盐含量严重超标,甚至比海水中的含盐量还要高。进行这项调查的是伦敦大学皇后玛丽分校,24名科学家针对半成品食物的含盐量展开了研究。

研究者们对严格素食主义者以及一般素食主义者经常食用的素食培根、素食火腿、素食肉馅以及素食香肠等食品,向英国各大型超市的一般品牌类目中的15样素食肉类商品进行了抽样检查,结果显示,这些商品中的28%含盐量超标。

2017年底,英国公共卫生厅称其减少食品商品中盐分含量计划已经达成。例如,100克半加工香肠中钠的含量应为550毫克。但调查组在研究后却发现,事实并非如此。科学家称,为了达到公共卫生厅的标准,商家往往“别出心裁”。科学家表示:“从调查结果来看,公共卫生厅的监管或许并没有起什么作用,商家生产的商品中,含盐量仍然在极高的水准。”

例如,美国植物素食肉品牌“Tofurky”生产的“熟食切片肉/核桃木熏肉”,100克该素食肉中,钠盐的含量达到了3.5克之多。再比如,英国超市中常见的商品“素食切片培根”中,100克素食培根含有3.2克钠盐。研究团队说明,100克海水里,盐的含量仅为1克。消费者为了素食肉产品所宣扬的保健效果,而对其格外青睐,但却无意间忽略了其中的含盐量,反而摄入超标钠盐,这对健康毫无益处。经常使用加工食品的素食主义者们,就深陷食盐摄入量超标的危险中。

素食主义者对于素食肉的需求难以摈弃。研究团队进行这项研究的初衷,是为了提醒消费者们,多多关心食品商品的配方表,多多注意是否超标,不要被商家模糊含量单位的行为迷惑,将含量换算成一人量,再稍加判断。

世界卫生组织(WHO)规定,人类1日的钠盐摄入量不应超过5克,但目前,人类的1日钠盐摄入量平均在9至12克。减少钠盐摄入,可以有效避免高血压、脑瘫、心脏病、心血管疾病等疾病,世界卫生组织称,时刻注意1日食盐摄入量的行为,每年可挽救至少250万人的生命。(实习编译:马岩 审稿:马丽)

(责编:袁菡苓、高红霞)