“埃塞俄比亚活火山体验游”“贝加尔湖冰面行走跟团游”“北欧极寒极光极夜体验游”

看极光走冰湖 偏门旅游线路走红

2018年11月14日09:04  来源:广州日报
 
原标题:刺激、应景 偏门线路走红

  总有那么一部分人,对于一般的跋山涉水、平地行走已经见惯不惊,一般的旅游路线和大众化的人工景点已难以唤起他们的好奇心。针对这样的群体,部分旅行社推出了极具诱惑力的项目,“埃塞俄比亚活火山体验游”“贝加尔湖冰面行走跟团游”“北欧极寒极光极夜体验游”……而这些看上去遥远、偏门、应景的旅游项目,由于只能在特定的时段才会有,因此,每当旅行社一经推出,就非常受关注并成为热门线路。

  零距离接触北非火山

  刚刚过去“双11”期间,一些旅行社以极具优惠力度的方式推出了多款个性化旅游产品,比如“埃塞俄比亚火山炼狱极限4日游”。全球各地的活火山众多,然而适合游客零距离体验并且成为旅游一景的则非常少见,位于北非国家埃塞俄比亚边境地区的艾塔阿雷火山就是其中一例。火山所坐落的达纳基尔沙漠地带,是世界上最热地带之一,这里被喻为极不适合人类居住的地区之一,“有时,你可以听到火山内部因为压力导致的吱吱声,然后突然间大地裂开,岩浆涌了出来。随后就是烟火表演,火山将岩浆抛向半空”。在网上,有人这样绘声绘色地形容自己在当地所看见的一幕。

  据了解,艾塔阿雷火山位于埃塞俄比亚的南部边境地区,是世界上仅存的六座玄武岩盾形火山之一。越走近它温度就越高,地下也会冒出很多的硫黄,因为整个的碎屑流跟火山的熔岩管道连通,故火山在地下非常深的位置,地上都有100℃的液状物体。站在艾塔阿雷火山,举目所望之处,没有绿色植被,只有昏黄色的沙海和黑色的火山灰,还有就是冒着淡淡青烟的滚烫岩浆。

  服务贴士

  在艾塔阿雷火山旅游,现代交通设施止步于距离火山十公里的营地。从这里开始,火山爱好者只能依靠自己的双脚,经过四个小时的艰难跋涉抵达被当地人称作“地狱之门”的火山口。由于白天太过炎热, “火山朝圣”之旅通常在夜幕降临后开始。前往核心区域需要穿特质的鞋子,以及准备充分的饮水和护肤品,不要一个人行动。

  徒步行走贝加尔冰湖

  旅行社推出的另一款吸引众人关注的产品就是徒步行走贝加尔冰湖的专线。还记得历史上的苏武牧羊吗?没错,当年匈奴人将苏武作为人质待过的那个地方被称为北海,如今叫做贝加尔湖。历史的沧海桑田,几经变迁,如今这里属于俄罗斯远东地区。

  贝加尔湖的美,世人皆知。很多人第一时间会想到夏季的清爽怡人,秋季的金色浪漫。但其实冬天的湖面,不再碧波荡漾,厚厚的冰层使得湖面静止不动,但依旧蓝色透明,就像一块湛蓝的宝石。

  冬季的湖面,透过冰面和积雪,依稀可以看见纵横交错的冰痕,仿佛一个深邃的宇宙空间近在咫尺。

  每年长达六个月的冰封期,贝加尔湖湖面冰层最厚超过1米。如果此时接触这个全球名列前茅的淡水湖,可谓终生难忘。因为人烟稀少的缘故,冬天的贝加尔湖周围是一片寂静,尽管湖边植被良好,此时却是鸟群南飞,万物归于寂静。

  去到贝加尔湖最大的吸引力就是行走在冰面上,那种万籁俱静、空旷无涯的蓝色世界,令人仿佛身处另一个空间。很多人背上厚重的装备,走到了冰湖深处,累了,就地搭起帐篷休息,不必担心冰湖的安全,因为越是湖中心冰层越厚,而越是岸边,因为接触沿岸物质和浅水的原因冰层也就越薄。冬天的贝加尔湖,一米多厚的结冰,一台汽车行进在上面也很安全。

  如果你是胆识过人的游者,可以采取穿越贝加尔湖的计划,从南岸走到北岸,最快也需要一天多时间,行走在空旷湛蓝的冰湖上,那种幽幽的孤寂感以及身处千米深处的冰湖之上,也不是人人都能克服心理上的恐惧的。

  服务贴士

  每年的12月到次年1月间,贝加尔湖的冰层最厚,游客必须穿冬季的服装(羽绒服)、棉鞋。冬季的贝加尔湖气温通常在零下20℃甚至更冷。不过贝加尔湖的旅游接待设施较为成熟,酒店室内的温度在25℃以上。五天左右的贝加尔湖行走体验,加上周边城市一览,费用大约在5000元以内。如今跟团免签证,在当地需要注意的是夜晚出门时当心街头的醉汉滋事。

  感受北欧“三极”

  冬季去到北欧国家旅游,无论是冰岛、挪威、瑞典还是丹麦、芬兰,对于亚热带的国人来说,多少是需要勇气的。首先是遥远的路程,其次是当地寒冷的气候,以及极地特有的大自然变化。“下午4点左右天就黑了,如果遇上雨雪天气,整天灰蒙蒙的不见天日。刚睡醒不久又要睡觉,一天啥事都来不及干。”这是一位游客发出的感慨。确实,冬天去到北欧旅行,主要就是体验极寒、极光、极夜三件事,除此之外,几乎什么也别想。

  不过,漫漫长夜也是拍极光的时候,在万籁俱静的深夜里,那种当地特有的、椭圆形的光圈从夜空中投射下来,天空处出现一片蓝绿相间的光芒,这种景象除了北极地区和南极地区,其他地方绝无可能出现。

  服务贴士

  北欧国家均为欧盟成员,手持签证可以进出所有欧盟国。其中冰岛允许游客持本国驾照在当地租车、驾车,大部分酒店有Wi-Fi,但信号不强。当地冬天除了看极光之外,还可以在冰岛蓝湖里泡温泉、骑雪地摩托、滑雪,寻找《权力的游戏》的拍摄地点。需要提醒的是,当地的消费较为昂贵,尤其是蔬菜类的食品,建议尽可能备些零食,以便在野外或者夜晚观看极光时享用。

  文、图/ 广州日报全媒体记者陈明 通讯员李洪、袁野

(责编:章华维、高红霞)