喝适量咖啡并不会致癌!咖啡也是美容养颜小帮手

2018年11月13日19:32  来源:人民网-四川频道
 

喝咖啡,是许多人特别是女性朋友们的一大爱好。长久以来,关于咖啡利于健康还是有损健康有着各种说法,前不久,微信朋友圈还疯传喝咖啡可能会致癌。这到底是真是假?哪些说法有科学依据,哪些又是无稽之谈?同时,咖啡应什么时候喝?喝多少比较合适?孕妇和儿童等特殊人群是否能喝?这些与咖啡有关的那些事儿,现在都有了明确的指导和科学建议。

【喝适量咖啡并不会致癌】

咖啡豆含有绿原酸、咖啡因、单宁等成分,经不同程度的烘焙后可形成独特香味。咖啡豆研磨后可冲调饮用,还可通过萃取工艺将其制成速溶咖啡。我们常喝的咖啡一般分为两大类:一种是纯咖啡,一种是混合咖啡(花式咖啡)。前者是咖啡加水制成,后者则辅以乳及乳制品等成分。咖啡并没有国际统一的计量单位,但常以杯计,比如每杯150毫升,约含100毫克咖啡因。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红博士曾对“咖啡致癌说”进行过详细论述。她认为,咖啡里含有一种丙烯酰胺的物质,这种物质在一些动物实验中表现出潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。对人类来说,它属于被怀疑可能致癌的物质,也就是“疑似致癌物”,不过还缺乏直接致癌的证据。丙烯酰胺属于“美拉德反应”的副产物,“美拉德反应”会给食物带来褐色外观,也带来浓郁诱人的香气。所以不仅咖啡中含有丙烯酰胺,像我们平时吃的面包、烤饼、烤馒头或面包片、生煎、锅贴之类,只要是淀粉类食物经过煎、炸、烤导致变色,都是“美拉德反应”的结果,必然会产生丙烯酰胺。与我们每天喝的那一两杯咖啡相比,这些经常吃的食物其实更该让人担心。

按照世界卫生组织(WHO)技术报告中所说,丙烯酰胺的摄入量最好限制在0.18微克/公斤以下。按此计算,对于一个60公斤体重的人来说,每天最多不能超过10.8微克的丙烯酰胺。

范志红曾做过一个测算,干咖啡丙烯酰胺的含量是1100微克/公斤。按1杯咖啡放3克来计算,用1100微克/公斤乘以0.003公斤(3克咖啡),结果是3.3微克。这个数量还是远没有达到限量的。所以,每天喝上一两杯咖啡,是无需恐慌的。

近日发布的《咖啡与健康的相关科学共识》(以下简称《共识》)列举了近几年国际上一些权威机构的研究成果,进一步证明了喝适量咖啡并不会致癌的结论:2016年,国际癌症研究机构(IARC)对现有研究进行综合分析后认为,没有足够证据显示喝咖啡会增加人类癌症的风险;2017年,国际癌症研究基金会WRCF发布的报告指出,目前并没有证据显示喝咖啡会使人致癌,同时有部分证据表明,咖啡能降低某些癌症的风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌及肝癌。

知多点——黑咖啡最防癌

意大利国家卫生研究所研究表明,喝不添加任何其他物质的黑咖啡,可降低前列腺癌的风险,也最防癌。

研究招募了7000名男性志愿者,了解其喝咖啡的习惯,对他们进行为期4年的随访。结果发现,每天喝黑咖啡的人,前列腺癌发病风险降低了53%。

之后研究人员建立了癌细胞模型,对各种咖啡进行实验后发现,能显著降低癌细胞增殖和转移的物质只有咖啡因和咖啡提取物,脱咖啡因产品则不能。这表明能抑制癌细胞的物质是咖啡因,而不是咖啡中含有的其他物质选择咖啡,不仅要考虑口感和风味,也要考虑对身体的影响。研究建议,尽量选择黑咖啡。黑咖啡是不加任何修饰的咖啡,此前有研究表明,它还能促进心血管的循环,帮助消化、防止胃下垂,有效改善低血压,保护肾脏机能,改善腹胀、水肿等。 

【喝咖啡与其他疾病是否有关?】

咖啡在世界范围内具有悠久的饮用历史,《共识》综合各国专业机构及国际组织的研究成果,建议消费者可根据自身情况适量饮用并合理掌握饮用频次和饮用量。

少量喝咖啡不会增加心脏病和心血管疾病风险。美国心脏病协会、欧洲心脏病学会、澳大利亚国家卫生和医学研究协会等机构认为,健康成年人适量饮用咖啡(约每天1~2杯咖啡)不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。

但需要注意的是,部分对咖啡因敏感的人可能会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,类似“茶醉”的现象。建议消费者根据自身情况调整频次及饮用量。

适量喝咖啡可降低糖尿病风险。中国营养学会发布的《食物与健康·科学证据共识》指出,适量饮用咖啡(约每天3~4杯)可能降低Ⅱ型糖尿病风险。国际糖尿病联盟、美国糖尿病协会等机构认为,糖尿病患者可以适量饮用咖啡,纯咖啡可以作为健康膳食的一部分。糖尿病患者喝咖啡时,应当注意控制添加糖的摄入量。

大量喝咖啡因会增加骨质疏松风险。健康成年人可适量喝咖啡,但过多的咖啡因会增加骨质疏松的风险。中国《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017版) 》提示,大量饮用咖啡、茶会影响钙的吸收,增加骨质疏松的风险。国际骨质疏松协会、美国国家骨质疏松协会认为,每天的咖啡摄入量控制在3杯以内为宜。

对于骨质疏松患者来说,除适当控制含咖啡因饮料的摄入量,还应当保持膳食平衡以确保足量的钙和维生素摄入,并辅以适度的运动和阳光照射。

喝咖啡能提神也可能影响睡眠。《共识》指出,咖啡因具有一定的中枢神经兴奋作用,因此咖啡和茶都可以提神。人体对咖啡因的反应存在较大个体差异,对于敏感人群可能影响睡眠,建议根据自身情况酌情控制饮用频次和饮用量。

(责编:袁菡苓、高红霞)