横栏花缤纷 丛间醉游人

2018年11月13日09:41  来源:广州日报
 
原标题:横栏花缤纷 丛间醉游人

  奇花异草组成的色彩绚烂的“油画”

  如同缀满珍珠的继木红花

  几位年轻游客在湿地公园里游玩

  自主研发培育的可以控制花期的花卉

  美丽的金银花

  可以净化水质的湿地植物

  一名女士被一盆垂柳罗汉松吸引

  日前,2018年中国·横栏花木博览会暨第二届华南(中山)花木产业发展高峰论坛在广东省中山市横栏镇德华花海生态农场举行。走进农场,首先映入眼帘的就是一片片花海。

  本次中国·横栏花木博览会具有浓厚的岭南传统园林文化色彩。有的参展商在布展时,精心打造了中华花艺作品和岭南盆景,以插花和盆景为主题,让来宾深入了解岭南盆景精髓和中式插花韵味,重现“窗外四壁,薜萝满墙,中列松桧盆景,或建兰一二,绕砌种以翠芸草令遍,茂则青葱郁然”之美。来自珠海的参展商表示,本次博览会给企业提供了一个良好的交流平台。通过与客户面对面的交流,能签订更多订单,还能了解同行业的其他产品。此外,如果能有别出心裁的宣传方式,特别是展出的产品具有较高的科技含量或较大差异性,能为公司赢得更大的市场。

  广东省林业厅副巡视员林俊钦表示,中山市横栏镇是“中国花木之乡”,也是中国南方规模最大、品种最齐全的花卉苗木和园林绿化专业生产销售基地之一。面积仅76平方公里的横栏镇,有超万亩的连片花木基地和完整的产业链,花木产业基础雄厚,发展后劲充足。林俊钦希望中山全力推动与广州芳村、花都和顺德陈村等省内重要花木产区的交流和合作,共同打造规模宏大的珠三角核心区花木产业带。

  据中山市横栏镇党委副书记、镇长陈永华介绍,横栏镇成功举办了首届园林苗木产业发展高峰论坛后,对横栏的花木产业起到了巨大的促进作用,行业交易额同比增长了约30%,年产值达到近20亿元,各种新品种、新技术、新经营模式如雨后春笋般不断涌现。

  今年,横栏镇继续举办第二届花木产业发展高峰论坛。本届活动与会专家学者一起论道、研讨花木产业发展趋势,一同谋划打造花木产业中心,希望为未来实现花木产业与文创产业的高度融合打下基础。  文、图/广州日报全媒体记者

(责编:高红霞、罗昱)