我国计划7年内再发射9颗风云卫星

2018年11月13日07:19  来源:四川日报
 
原标题:我国计划7年内再发射9颗风云卫星

  11月12日,记者从在成都召开的第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会上获悉,迄今为止,我国已成功发射17颗风云卫星,其中8颗在轨稳定运行。根据规划,到2025年,我国还将发射9颗风云卫星。中国气象局局长刘雅鸣、中国气象局副局长于新文、中国国家航天局副局长吴艳华、副省长彭宇行在开幕式上致辞。

  本次大会的主题是“提升风云气象卫星服务能力,共筑生态文明建设新时代”。近百名中外专家将在两天时间里共商风云气象卫星发展和应用。

  我国是唯一一个同时拥有静止和极轨气象卫星的发展中国家。风云卫星被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,也是空间与重大灾害国际宪章机制下的值班卫星,正在为93个国家和地区以及国内2500多家用户提供100多种卫星资料和产品。未来,新一代的风云系列卫星将在生态、气候、大气成分监测等方面对标国际前沿技术,进一步提升综合探测能力。

  刘雅鸣表示,中国气象局将通过开通卫星数据资源池、向行业用户提供风云卫星用户直收站和卫星数据应用平台,加强应用培训和交流,不断提升用户对风云卫星数据的获取和应用处理能力。(记者 陈婷)

(责编:袁菡苓、高红霞)