剪纸艺术作品挂墙面 成都这条街打造核心价值观景观

2018年11月09日08:44  来源:封面新闻
 
原标题:剪纸艺术作品挂墙面 成都这条街打造核心价值观景观

  11月8日中午,阳光明媚。成都金牛区抚琴街道光荣北路,马路边的墙面上挂着的是一排剪纸艺术作品,带着浓浓的民间艺术韵味。

  仔细瞧过去,这带着民间传统文化气息的作品,是“社会主义核心价值观宣传作品”。 画面用剪纸元素将“24字核心价值观”结合起来,看上去分外美观。

  “富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。”65岁的光荣小区社区的王民华能非常熟练地说出这24字,“每天从这里经过,散散步,所以就记住了”。

  “这是我们金牛精神文明建设办公室依托区新闻中心记者冷冰利用业余时间创作的系列作品。”提到这个,金牛区文明办相关负责人语气里满是自豪,他们希望赋予民间传统艺术现代理念,将光荣北路打造成为“核心价值观景观一条街”,使居民由“被动看”变为“主动看”,让居民在潜移默化中接受优秀文化、民间艺术的熏陶,促进民风改善,从而不断提高居民文明素养和社会文明程度。

  据了解,这是成都市金牛区精神文明建设办公室用优秀传统民间文化来创新社会主义核心价值观宣传内容系列做法之一。同时,以“金牛好人”和“道德模范”为原型进行创作的系列宣传作品也正在设置中。

  “通过挖掘地域文化、民间艺术而形成多种多样的社会主义核心价值观的宣传,可以发挥独有的传播力和感染力,让居民有更深的体会。”该负责人说。封面新闻记者 谢燃岸

(责编:李强强、高红霞)