消防知识从“娃娃”抓起 成都市第三幼儿园举行消防安全演练

2018年11月09日21:48  来源:人民网-四川频道
 
专业人员,在舞台上进行现场灭火试验。
专业人员,在舞台上进行现场灭火试验。

人民网成都11月9日电 (王洪江)11月9日是全国消防日,全国各地举行着各式各样的消防安全演练,以此来提高人们的消防安全意识。在成都市第三幼儿园校园内同样举行了一场消防安全演练,让消防安全意识从“娃娃”抓起。

上午十点整,随着消防警铃急促的响起,正在教室里学习的中、大班孩子,听到警铃后迅速反应,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,快速有序的从班级撤离到操场安全区域,经历过几次消防演练和日常安全教育的中大班孩子显得从容不迫。而刚入园两个月的小班孩子在刚听到警铃时,明显得有些不知所措,但因为安全避险教育随时出现在幼儿园的日常生活中,因此,孩子们还是能立马缓过神,在老师的提醒和带领下,沿着撤离路线撤离到了安全区域。同时全园师生在极短的时间里快速的完成了安全撤离,班级老师在确认了幼儿的人数以及有无伤亡情况之后第一时间将情况汇报给了园长。

随后,为了让幼儿们切实的意识到火灾可能会时刻发生在自己的周围,认识到安全自救的重要性,成都市第三幼儿园根据孩子们的年龄特点,精心准备了《火灾逃生》的情景剧表演。剧中以一家人在室外着火无法逃出的情况为背景,讲述了他们的安全自救方法。以情景剧的形式来让孩子们吸收消防安全知识。通过情景剧,孩子们了解了火灾发生时如何在无法逃出的情况下进行自我保护,以及如何拨打119消防电话求救。

此外,除了安全自救方法,主持人还和小朋友们进行了现场互动。在幼儿们热烈的参与中,孩子们了解和巩固了更多的用火、防火、灭火等安全知识。最后,为了让幼儿们更加直观、实际的感受灭火器的具体使用方法,该校邀请了专业人员,在舞台上进行了现场灭火试验,让孩子们真切的体验到了火被正确扑灭的过程。

该校相关负责人表示,本次消防演练通过逃生体验、情景剧表演、互动环节等形式,让孩子们参与其中,理解和接受相对抽象的消防安全知识,从而建立起心理和能力的预备。消防演练圆满结束,相信孩子们在以后的生活当中遇到类似情况能在前期实际经验的支持下做出适宜的反应,同时也进一步增强孩子们的安全防火意识和安全逃生技能。

(责编:李强强、高红霞)