第五届全国自然教育论坛在蓉开幕 近千名国内外相关人士参加

2018年11月09日21:46  来源:人民网-四川频道
 
第五届全国自然教育论坛在蓉开幕,近千名国内外自然教育相关人士参加。(图片由主办方提供)
第五届全国自然教育论坛在蓉开幕,近千名国内外自然教育相关人士参加。(图片由主办方提供)

人民网成都11月9日电 (朱虹)今日,第五届全国自然教育论坛在成都开幕。此次论坛,由四川省教育厅、四川省生态环境厅、四川省林业和草原局指导,近二十家自然教育机构参与承办和支持。论坛开设了14个各具特色的分论坛,并且首次设立了“自然大集”版块,通过创意互动摊位、艺术涂鸦文创以及文艺范十足的草地民谣Live,带领公众现场学习体验古法花草纸、根果艺术、植物石膏绘画等各类自然艺术。论坛还启动了环境教育立法的探讨,并将发布《2018年自然教育行业发展调研报告》。

在论坛期间,国内外自然教育专家及从业者共同探讨以“扎根本土,回归生活”为主题的自然教育,全国自然教育论坛同时升级成立为全国自然教育网络,并将与阿里巴巴公益基金会达成战略合作,推动自然教育发展。第五届全国自然教育论坛为期三天,吸引了近千名来自国内外的自然教育机构、学者、爱好者及志愿者参加。与会嘉宾将从自然教育与生活的联结、自然教育与科研理论研究的结合、自然教育对儿童发展影响等方面展开探讨。

现场,日本环境教育论坛理事长川嶋直分享了他在日本从事30多年自然教育的经验和心得,他介绍,在日本,自然学校是开展自然体验型环境教育的主体,“在自然中学习,从生活中学习,尤其是跟自然非常和谐的传统生活方式当中,还有就是在我们和他人的交流沟通中学习。自然学校在日本是自然体验和人才培养的重要一环。”

美国地球教育研究所国际主席Steve Van Materze则以《和地球母亲、太阳父亲一起生活》为题进行了分享,他说,“我们爱地球必须是一个互惠的行为,不是说爱地球就够了,现在的实际是必须要让地球爱我们。我们心里要对自然有感受,到自然中去是要能感受到那个地方生命的脉动,去感受能量的流动,你要感觉到世界的心,你必须要到那个地方。”

记者了解到,目前,各地自然教育发展正越来越多元化。新升级的全国自然教育网络将组建团队推动行业发展,加强各地区性自然教育机构的沟通、交流,推动地区性自然教育网络的跨界合作,同时开展自然教育行业人才的基础培训,推动行业人才认证,并与专业机构开展行业调研工作,建立自然教育行业公约。

全国自然教育网络首任秘书长陈志强说:“近几年来,我们一直在支持自然教育的发展,已经在全国各地开始举办自然教育人才基础培训,也针对行业发展的现状调查结果发布了相关的报告,与更多志同道合的机构和个人同行,我相信有足够的力量,让我们一起共建人与自然和谐的世界。”

(责编:李强强、高红霞)