2018年“四川省专家服务团高级专家自贡行” 10名高级专家走进荣县传道授业解惑

2018年11月09日17:47  来源:人民网-四川频道
 
室内培训。
室内培训。

人民网成都11月9日电 11月6日至8日,2018年“四川省专家服务团高级专家自贡行”10名专家走进荣县,他们在荣县人社局的积极协助下,来到塘边、果林、田间、医院现场传道授业解惑,把基层最渴望的技术送到了身边,为荣县发展提供了智力帮扶。

6日、7日,耿毅教授、杨淞副教授连续两天蹲点荣县,在荣县水产站的积极协助下,首先为荣县150余人的水产协会会员讲授鱼病防控技术、小龙虾养殖技术后,两个教授又深入新桥、长山、双石、鼎新、过水等家庭农场和养殖户池塘边,针对斑点叉尾鮰、小龙虾、稻蛙、黄颡鱼养殖及鱼病防治技术进行现场培训指导,解答了小龙虾5月大批量死亡、冬季投放苗种大批量死亡等成因并提出了解决措施,让养殖户大开了眼界。

在县人民医院、县中医院,专家们走进病房问诊,通过查询住院病人、查看病历记录、与主管医生交流,将精湛的医疗技术送到基层。

荣县人社局负责人介绍,户外指导时徒步田坎,专家亲手操作;医院指导时,巡查病房,关心病患,细心诊断;现场交流时,专家们认真记录,一一解答。通过幻灯片、座谈会、现场讲解等多种方式,让参加活动人员听得懂、看得懂,在以后实际生产中会用、会做。

专家团队在荣县3天时间,共召开座谈会12场,现场交流指导种植、养殖、加工、农业旅游等39 个点位,对2个医学学科建设点建设开展了系统化指导培训,通过课件专题讲座、现场技术指导等方式举办13场培训,累计培训近1200人次。专家团队的到来,让荣县基层专业技术人员和群众代表学到最实用的技术。(蒋兵)

(责编:李强强、高红霞)