新津廉洁文化篆刻展亮相成都创意设计周

2018年11月09日17:16  来源:人民网-四川频道
 
展览现场。
展览现场。

人民网成都11月9日电 (王军)今日上午,“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展开幕式暨作品集首发式”亮相第五届成都创意设计周。本次作品展在弘扬中国传统篆刻艺术的同时,又创新拓展了学习宣传十九大精神和廉洁文化的形式,这在全国尚属首次。这也是新津努力朝着建设世界文化名城的目标所作的一次创新性活动。成都市纪委常委刘耘芸,新津县委常委、纪委书记、监委主任王滔等相关领导,来自全国各地的篆刻艺术家出席了本场活动。

王滔介绍说,“不忘初心——新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展”活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传递廉洁文化正能量,推动现实题材文艺创作而启动的一项重大文化项目,希望借此机会,能够将富于创意的廉洁文化活动得到更广泛的传播。

据了解,活动历时5个月,面向全国征集作品经专家委员会评选后,入展102件,另特别邀请20位国内省市篆刻名家参展,参展作品共计122件,本次篆刻征集活动将作为“文脉传承、创新文创”的示范活动,角逐成都创意设计周“金熊猫文创设计奖”。

活动现场,成都电视台主持人激情昂扬地诵读了本次篆刻展原创诗歌《初心为玉,使命做刀》,《不忘初心——新津廉洁文化“中国印”篆刻艺术作品集》正式发布,西泠印社副社长、著名篆刻大家韩天衡先生连线现场,预祝展览圆满成功。

据主办方介绍,本次篆刻艺术创作活动与一般意义上的篆刻展相比,具有鲜明的时代性、充分的参与性、有力的传承性、风格的多样性和生动的文创性,此次征集的所有篆刻作品都进行版权登记,印章原石由新津县博物馆永久收藏,这将为天府文化留下一笔宝贵的文化财富。

此外,本次展览从11月9日至12日,在成都世纪城新会展中心4号馆展出4天。

(责编:李强强、高红霞)