走企业看发展 记者们采风一线记录成都民营经济发展——

走进极米科技:注重产品和研发成为新经济的弄潮儿

2018年11月09日17:01  来源:人民网-四川频道
 
极米无屏电视。
极米无屏电视。

人民网成都11月9日电 (王波)为学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神,进一步走进成都民营企业深入了解发展现状,昨日,在第19个记者节之际,在成都市记者协会副主席左传勋、副秘书长武进军的带领下,中央省市媒体等40余人媒体团开展民营企业采风活动,走企业看发展,到一线采风记录民营企业经济发展,而最后一站,媒体记者们走进了极米科技。

“媒体朋友们喜欢哪台投影,可以现场看看,我们双十一有很大的优惠和折扣,大家可以在双十一给自己也送一个不一样的记者节礼物。”走进位于高新区的极米科技,极米科技市场增长副总裁郭雪晴向记者们热情的介绍饱受年轻人追捧的智能投影。

还有两天时间,“双11”狂欢购物节即将来临,极米科技团队正摩拳擦掌,严阵以待。自2014年首次参加“双11”促销活动以来,极米无屏电视一直占据智能投影品类全网销售第一的位置。去年11月11日,极米的全网销售额突破2亿元。到今年8月,极米科技的销售额已经超过去年全年(13亿元)。“相比于传统电视,极米科技开发的是无屏电视,具有画面大、音质好、易携带、环保等特点。作为国内第一家无屏电视企业,目前,极米正在加强研发端的持续投入,让产品物超所值。

“极米无论是在初创阶段,都持续感受到来自成都市和高新区的关心和帮助。”郭雪晴回忆,2013年极米科技创始人团队受邀入驻天府软件园并注册企业,那时,初创团队对税务有很多不明白的地方,高新区税务部门主动上门服务,现场办公帮助极米解决问题。近期,极米科技正在积极开拓海外市场。去年,成都市政府代表团到“一带一路”沿线国家交流考察,邀请极米科技CEO钟波随团,极米科技因此结交了很多潜在的合作伙伴和客户。

“成都是一个能让人静下心来创新创造的城市。”郭雪晴说,今年5月极米科技首次在成都举办了春季新品发布会,并借此机会邀请了更多投资人、企业家、粉丝来到成都,让大家了解成都,“当时就有很多极米的上下游企业有意落户成都,与我们共谋发展。现在有几个项目都在进一步谋划之中,预计明年上半年会向大家公布好消息。”

作为一家正处于高速成长期的沉浸式互联网公司,极米率先提出了“无屏电视”的产品概念,并在市场上开创了这一新品类,随后一直专注于无屏电视的设计、研发和生产。成立不到5年的极米科技,以其当之无愧的优势位居国内行业市场第一,成为新经济的弄潮儿,也成为成都民营企业的代表之一。据极米提供的数据显示,其2017年销售额达13亿元,同时,截至今年8月,极米已经完成了去年全年的销售额。

极米相关负责人向记者介绍道,成立至今,极米已发布了30余款产品,从最初的极米Z4X无屏电视,到最新万元级超百英寸标杆产品——极米激光电视皓·LUNE 4K,其中不乏多款获得国际知名红点设计奖、iF设计奖和CES创新大奖的产品。极米产品之所以能获得市场青睐,最重要的原因是这家科技企业非常注重产品和研发,因此在发展的过程中极米将更多地投入到研发端,据悉今年的研发投入就超过8000万元。

坚持创新技术的极米,成立以来一直颇受资本的青睐。2014年8月,极米完成A轮1亿人民币融资,成为国内硬件公司金额最大的一笔A轮融资;在2015年6月以及2016年4月,极米分别获得价值3亿元的Pre-B轮战略投资及1.2亿元的B轮投资;2017年11月,极米宣布完成百度风投领投的C轮融资;2018年3月,极米科技获百度、经纬中国、四川文投等联合投资超6亿元,此时估值已超过30亿元。

极米之所以能够发展的这么快,极米科技相关负责人在接受采访时表示,首先是不断创新,现在的电视想要点播,都要输入节目名称,如果观众忘记了名字很可能就找不到了,所以极米科技一直在模糊搜索方面发力,让用户的搜索体验更好。例如孩子搜索小猪佩奇,那么就会进入儿童模式,不适合儿童观看的节目不会出现,做到针对人群需求搜索节目。

极米科技作为一家高科技民营企业,同时也与成都成都的区位优势紧密结合。极米科技董事长兼CEO 钟波也曾告诉记者,之所以极米科技选择在成都而不是北上广深,原因是成都有3大优势:第一、成都是西部国际化城市,环境上适合企业发展;第二、成都高校资源集中,企业能够很好的招募人才;第三、成都的制造业发达。从沟通成本上来说,我觉得公司设立在成都与设立在北京、深圳没有任何区别,我每天跟台湾、深圳的客户、企业沟通,都非常的方便,所以从沟通成本、沟通距离上来说,都不是问题”

同时,创业环境方面,以成都高新区软件园为例,这是除北京中关村、上海张江园之外,最受关注的科技发展基地。成都高新区不断提高对外开放水平、国际化进程持续加速,已成为中国西部地区经济外向度最高、国际化参与能力最强的区域之一。在政策支持方面,成都对创业企业尤其是科技企业的支持和扶持也非常多。自极米入驻软件园之后,就获得了包括租金减免、政策扶持和宣传资源等诸多支持。在人才方面,成都因为有电子科技大学、四川大学等高校,近年来成都市政府也发布了各种吸引人才的政策,这使得成都拥有源源不断的人才。“成都拥有良好的创业环境,这片沃土培育了一批批具有实力和创意的新经济企业。年轻人在成都创业,首先是被这里的创业环境吸引,在这里可以找到很多志同道合的合作伙伴。其次,成都对创业项目有好的支持和扶持政策,这会吸引年轻人来成都实现自己的梦想。”

(责编:李强强、高红霞)