泸州江南科技产业园“三措并举” 推进非公企业党风廉政建设

王波

2018年11月09日16:55  来源:人民网-四川频道
 

今年来,泸州国家高新区江南科技产业园结合非公有制企业自身特点,创新举措,大胆实践,通过抓组建、强管理、重活动、强监督等举措,全力推进园区非公企业党风廉政建设工作。

抓组建扩大覆盖面。根据非公有制企业的实际情况,采取兼任、内选、外派的方式配强党组织书记;建立非公有制企业联系点制度,园区共向企业选派党建工作指导员16名,并协助23个建有党支部的企业成立纪检工作室,做到有牌子、有队伍。

重活动增强凝聚力。开展“技能大比拼”、“我为企业献一言”、“微党课”等活动12场次,万城、天植等3家廉洁示范企业签订廉政建设目标责任书,80余名企业代表参与“廉洁从业·携手反腐”承诺宣誓活动,分批次组织园区120余名党员接受警示教育和爱国教育。按照“活动时间业余化,活动内容多样化,活动形式灵活化”的组织原则,促进党组织建设和企业生产“两不误、两促进”。

强监督推进风险防控。园区纪工委积极引导非公企业纪检组织参与和监督企业“三重一大”工作,规范企业重大决策行为,防止决策失误。廉洁示范企业万城实业有限公司纪检小组负责人不仅参与企业决策,还围绕涉及人、财、物三个重要领域,排查出廉洁风险点 12 个,制定防控措施26项,先后提出 18条合理化建议,均被企业采纳,进一步建立和完善企业廉洁风险预警机制。

(责编:李强强、高红霞)