古蔺县:警示进村 贴近基层宣传反腐倡廉

2018年11月09日14:39  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月9日电 “2012年,古蔺县椒园镇水田村八组召开群众会,决定顶领低保款2880元对八组的公路进行维护。水田村支部书记彭洪杰联系八组工作并清楚八组挪用低保款维修公路的情况下,没有予以制止。2018年6月,彭洪杰受到党内警告处分。”日前,古蔺县龙山镇双河村在群众大会上,通报了这一典型案例,全村党员干部群众70余人聆听了一堂村“两委”干部违纪违法案件警示课,让在场的每一位党员干部群众深受触动。除此之外,古蔺县还通过在各村、社区张贴宣传海报、现场宣讲、问答互动、发放资料等方式,集中宣传党风廉政建设,真正和群众实现了“无缝对接”。

近年来,古蔺县把纪律和规矩挺在前面,积极探索运用监督执纪“四种形态”,从农村党员干部违纪违规案中选取典型案例,强化教育引导,避免“小病”酿成“大患”。常态化开展警示教育到村,让违纪党员现场作检讨、执纪人员结合案情宣讲纪律、案发地党委负责人深度剖析,可达到以案明纪、以案施教的效果。

“将警示教育前移到村(居),走进基层党员、普通百姓中间,以身边事教育身边人,可以真正做到“处分一个,教育一片”,切实把全面从严治党向纵深推进。”古蔺县纪委宣传部负责人表示。

截至目前,古蔺县在全县各乡镇已举行村级党支部警示教育会60余场次,受教育党员干部近4200人次。

与此同时,古蔺县纪委还定制生产一批党风廉政宣传产品,定制环保袋2万个,厨房围裙1万个,通过各种形式发放给群众,既方便了群众生活,又提升了党风廉政宣传效果。在打赢脱贫攻坚战中,古蔺县纪检干部充分利用下沉到村工作三天两夜,与贫苦户同吃同住同劳动的契机,大力宣传党风廉政建设,并走村入户,多形式、多渠道收集扶贫领域腐败和作风问题线索。(苏海鹏)

(责编:李强强、章华维)