成渝轴线12区(市)县战略合作 推动成渝轴线协同发展

2018年11月09日13:44  来源:人民网-四川频道
 
成渝轴线区(市)县协同发展联盟2018年年会。
成渝轴线区(市)县协同发展联盟2018年年会。

人民网成都11月9日电 (王军)成渝轴线区域协同发展如何有效持续合作?成渝轴线区(市)县协同发展的战略作用是什么?如何创新成渝轴线联盟协同发展机制?11月8日至9日,由重庆市发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会指导,成都市发展和改革委员会、成都市龙泉驿区人民政府主办的“成渝轴线区(市)县协同发展联盟2018年年会”在成都市龙泉驿区成功举行,拉开成渝轴线协同发展的序幕。

本次年会主题为“共谋、共创、共享,推动成渝轴线协同发展”。重庆市永川区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区,四川省成都市龙泉驿区、简阳市、遂宁市安居区、隆昌市、安岳县、乐至县共12个区(市)县相关领导和部门负责人,以及区域合作、产业发展等领域专家学者参会。

成都龙泉驿常务副区长张明表示,成渝轴线各区(市)县地脉相接、人缘相亲、市场相融、产业相连,拥有源远流长的合作历史和坚实雄厚的合作基础。“在产业协同发展、基础设施互联互通、生态环境联防共治等各方面拥有深化合作的强烈愿望和共同诉求。”

重庆大学经济与工商管理学院副院长龙勇教授、西南交通大学公共管理学院副院长戴宾教授围绕成渝轴线区域产业协同发展、基础设施互联互通、社会事业发展合作等主题,就深入贯彻十九大精神、加快构建现代化经济体系、实施区域协同发展战略、加快推动成渝城市群一体化发展分别作“成渝轴线区域协同发展的合作问题”“成渝轴线区(市)县协同发展的三个基本问题”主题报告。在下午举行的圆桌会议上,12个区(市)县参会领导将围绕“如何创新成渝轴线联盟协同发展机制”“如何共同争取成渝轴线区域重大项目”“如何加强成渝轴线联盟合作项目共促共建”“如何优化成渝轴线联盟产业发展规划和战略布局”作主题发言,共谋成渝轴线联盟一体化发展未来蓝图。

本次年会围绕主题,开展了专家报告、圆桌会议、签约仪式、风采展示等活动,取得一系列重大成果,打造了川渝合作区(市)县层面的区域合作示范品牌,通过了《成渝轴线区(市)县协同发展联盟章程》,形成了《成渝轴线区(市)县协同发展联盟龙泉驿共识》,共同签署了《成渝轴线区(市)县协同发展联盟战略合作协议》,各联盟成员单位在产业发展、基础设施、环境保护、公共服务等领域达成了多项合作意向,共形成了29个合作项目,为联盟多领域、深层次、高水平合作奠定了坚实基础。

(责编:李强强、高红霞)