荣县金龙民兵排:个个都好样

2018年11月09日11:58  来源:人民网-四川频道
 
民兵排长、企业副总陈兴富向负责国道清洁的民兵队员提要求。
民兵排长、企业副总陈兴富向负责国道清洁的民兵队员提要求。

在荣县吴玉章故居旁边的G348国道地段,时不时有过往乘客透过车窗,观看一群身着迷彩军服手拿扫把、铁锹在公路两旁边清理杂草和垃圾的年轻小伙。他们是四川荣县金龙水泥厂民兵排的民兵。

一提起这支民兵队伍,金龙水泥厂400多干部职工都很服气,说他们能吃苦、敢担当,有奉献精神。金龙水泥厂是2008年,县委、县政府多方努力才引进的一个环保项目,由于水泥厂生产环节科技含量大、环保要求高,加之水泥质量好,洽谈业务的商家接二连三。可企业当组建后的几年时间,由于工人大多来自周边群众,加之管理不善,企业一度出现混乱。当地不少村民到镇上访和信访,有的还直接到县上告状,说镇上引进项目引进一个“烫手山芋”。

此事恰好被在吴老故居陪同老领导参观的县武装部部长田刚知道了:“这么好的一个环保企业,那有搞不好,成立民兵组织,用民兵管理促进企业管理,一切都好办。”

经过县和镇两级武装部的精心筹划,金龙民兵排成立于2014年8月1日,隶属镇武装部,受武装部和企业党支部双重管理,镇武装部指定专人配合企业对民兵排不定期进行军事训练和政治方面的管理教育,同时将经过严格训练合格的民兵由武装部推荐、企业党支部考察安排在企业关键岗位,并落实民兵岗位津补贴。由于民兵作用发挥好,企业管理和发展得到全面改观。

谈到民兵队伍的带头作用,企业老总胡斌颇有感怀:企业的发展,也难为了这支队伍的奉献和牺牲精神。他说:那是2017年2月临近春节,企业突然接到1000吨水泥的生产订单,公司要求所有员工都不准请假。由于民兵关键时刻和关键部位起好了模范带头作用,干部职工都忙着赶生产、抓质量、抢速度。2月14日那天晚上,民兵班长、叉车师傅朱明春正忙着装车,突然接到母亲的电话,说是父亲突发急病,需送医院。朱明春停下车、望了一眼连夜加班的同事,到几步外向同在本村的同学打电话请求代行将父亲送到县人民医院,打完电话,朱明春又开始继续工作,至到凌晨下班后才急忙赶到医院看望父亲。

据公司民兵排长、销售副总经理陈兴富介绍:几年实践,公司能有今天的发展势头,也得易于民兵的贡献。今年5月,公司混合车间几台大型设备出现故障,几次联系厂家,不是没人接就是人员紧来不了,几个民兵得知情况后,也替企业着急呀!民兵班长、混合车间主任林佳飞出面,主动找到胡总:求人不如求已让我们试试吧!在征得胡总同意后,林佳飞找来相关图纸,和几个民兵持术人员一起按设备工作原理进行加班加点,反复摸索、讨论,撤了装、装了撒,还不停的打电话与省外相关企业技术员联系请教,经过7天7夜的奋战,问题找到了、故障也排除了、设备维护了,他们的技术也提高了,还为公司节约近20余万元的修理维护费用。

在企业民兵排办公室,企业党支部书记、民兵排胡指导员介绍起民兵更是深感欣慰,他说:一提起水泥厂,好些群众都会说是一个污染企业。金龙不仅不会造成环境污,还能促进环保。特别是我们民兵队伍,几年来先后在厂区周边义务植树3000余株,每天还安排3-10人长期负责G348国道辖区段的清洁工作。2017年5月,国道双石段发生车祸事故,造成1 人死8人受伤,是我们民兵第一时间赶到现场,维护秩序、进行抢救,还有抗震救灾、为贫困群众捐款捐物,每一次大的活动都是民兵走在前面。据不完全统计,从2015年民兵排组建,先后出动600余人次参加县、镇组织的抢险救灾、维护玉章故居秩序和参加镇全国先进卫生乡镇、文明乡镇建设,多次获得市、县领导好评。(郑新炜 李小军)

(责编:李强强、高红霞)