母亲孕期肥胖孩子易现精神问题 孕期这样做长胎不长肉

2018年11月09日15:12  来源:人民网-四川频道
 

提到“孕期长胎不长肉”这个话题,很多正在备孕的准妈妈可能在脑海中会想到某些明星辣妈,人家可是在孕期就保持了高颜值和好身材,甚至因此被怀疑怀了个“假孕”。营养科专家认为,其实只要怀孕之后不开启吃货模式,掌握诀窍,控制得比较好的话,只长胎不长肉并非只是个传说,但无论如何,最重要的是母婴平安。那么,怎样才能做到“长胎不长肉”,又能兼顾孕妇和胎儿的身体健康呢?

【母亲孕期肥胖孩子易现精神问题】

瑞典卡罗琳医学院附属医院一项研究显示,孕期严重肥胖的女性,生下的孩子出现情绪紊乱和精神压力问题的可能性比体重健康女性的宝宝高67%。

研究人员调查芬兰2004年至2014年间出生的近65万名儿童,最长随访11年。结果发现,与孕期体重正常女性生下的孩子相比,孕期肥胖女性生下的孩子出现神经发育障碍的风险高69%,出现注意力缺陷或行为失调的风险高88%。

如果孕前就患有糖尿病,肥胖孕妇产下的孩子出现多动症、自闭症或行为问题的风险比体重正常女性的宝宝高5倍多,出现情绪紊乱的风险高3倍多。

【孕妇体重增幅超标或不足均危害健康】

据英国《独立报》报道,《糖尿病学》期刊上一篇研究表明,孕妇在怀孕期间体重超标或不足都会对婴儿健康造成不利影响。

研究人员在对905位孕妇进行观察研究后发现,孕妇体重超标会增加婴儿胰岛素抗药性与高血压的发生几率。除此之外,新生儿患巨大儿的几率也会随之增加,其体型有可能远超过一般婴儿体型,体重指数(BMI)也会超出正常水平。研究人员称,这一切都极易进一步引发心血管代谢疾病。

通过对比参与者体重增幅与美国医学研究所(IOM)发布的体重增幅推荐值,研究人员发现,体重增幅超过IOM推荐水平的孕妇较体重增幅正常的孕妇,其婴儿患高血压与血糖紊乱的几率明显升高。令人意外的是,同样的副作用也出现在了体重增幅不足的孕妇身上。

通过对参与者的研究发现,孕妇孕前到临产时的体重增幅平均值为15公斤。其中,41%的孕妇体重增幅超过推荐值,17%的孕妇体重增幅低于推荐值,42%的孕妇体重增幅在正常范围内。体重增幅偏高者通常为年轻人,其体重指数高于正常水平。

首席研究员Wing Hung Tam教授称,目前最重要的是让大家了解孕妇体重增幅超标的危害,打破孕妇习以为常的“一人吃两份”的说法。“‘一人吃两份’这种说法可能会对人体健康造成不小伤害。”教授说道。

与此同时,Wing Hung Tam教授还表示,孕妇体重增幅超标不仅会对婴儿产生不利影响,同时也会对孕妇本人的健康造成危害,如孕妇患妊娠期糖尿病的风险随之升高,其葡萄糖含量高于正常水平。“孕妇应增强风险意识,怀孕期间需认真检查自身体重增幅是否正常。”研究人员说道。

(责编:袁菡苓、高红霞)