中超|收官战 相见难别亦难(超级比赛周)

2018年11月09日12:03  来源:人民网-四川频道
 

本周末,本赛季中超联赛将迎来收官之战。周中,随着上海上港在主场击败北京热合,本赛季冠军悬念已经提前揭晓,不过,谁会和贵州恒丰智诚一起将入中甲,这个悬念要等到最后一轮结束才能解开。收官战,中超依然悬念十足,生死就在一瞬间。

双11这天,很多网友“剁手”,有些球队恐怕要“丢命”了。天津泰达、重庆斯威、长春亚泰、大连一方四支球队都有降级危险。因此,最后一轮,涉及这几支球队的比赛将格外引人关注。昨天我们已经介绍了保级形势的各种可能,在这儿就不再过多论述,单纯前瞻一下比赛吧。

大连一方v长春亚泰

预测:双方战平

大连一方只有全力争胜才能确保保级,因为在最后一轮结束四支球队积分相同的情况下,一方小分垫底。

大连一方在世界杯后一度势不可挡,甚至还战胜了本赛季中超冠军上海上港。只是,大家似乎被一连串的胜利冲昏了头脑,这是他们作为升班马经验欠缺的一面。而随和国家集训队的诞生,大连一方又有在队中举足轻重的年轻球员被抽调,加上秦升等核心球员受伤,舒斯特尔陷入了巧妇难为无米之炊的境地。本有希望提前上岸的大连一方,如今也沦落到了背水一战的地步。这里面,既有自作自受的成分,也有外界因素的影响。

大连一方自然不希望中超一年游,若降入中甲,平台和关注度都不能和中超相提并论,届时赞助商会不会有态度变化也是未知数。不过,这一切要看他们的“东北兄弟”是否会答应了,曾拿过中超冠军的长春亚泰,如今也到了降级的边缘。

长春亚泰只需要一分就能够挤掉大连一方保级成功,因此他们的压力小得多,也更能把握战术主动权。只是,“打平就XX”在世界范围都是难题,甚至还不如“赢球才XX”。在情况多变的比赛中,球员思想能否保持高度统一,是长春亚泰能否在收官战后留在中超的关键。

一个3分,将决定两队的生死命运,只要分出胜负,赢家保级成功;输球的球队就可能要面临降级。一旦战成平局,还得看其他两队比赛的脸色行事。但在犬牙交错的保级形势面前,双方一场平局,也有可能让两队实现同时保级。但前面已经说了,若不拿3分,大连一方的降级风险,是4支保级队中最高的。

广州恒大v天津泰达

预测:广州恒大获胜

天津泰达的降级可能性并不比大连一方低多少,虽然他们只需要一场平局。不过,已经遭遇了主场丢冠+联赛两连败的恒大未必会在主场放过泰达。如果说在主场输给实力不俗、对冠军极度饥渴的上港还情有可原,那在重庆被保级队踩着上岸,就是让“七冠王”颜面荡然无存。

天津泰达不够幸运,他们遇到了一支压力剧增、怒气无处宣泄,又回到主场的恒大。论实力而言,双方根本不在一个档次上,卡纳瓦罗在两连败之后恐怕也会更加频繁地敲打球员,这不仅是关系到恒大的颜面,也关乎他的饭碗。如果三连败,意大利人就会罪加一等,丢冠+率队创联赛最低积分。因此,即便周日郑智等老将不会上场,恒大依然会全力拿3分。

天津泰达,只能听天由命了,想从天河拿1分,不容易。

贵州恒丰智诚v重庆斯威

预测:重庆斯威不败

面对无心恋战的广州恒大,重庆斯威不仅把自己想要的3分拿到手,借助本轮的乱世,还获得了保级的主动权。不过,赛季没结束,就没到庆祝的时候,何况,他们还要客场至少战平贵州恒丰智诚才能够彻底保级。

保级生死战来临之前,令小克鲁伊克稍显忧虑的是,上轮比赛中,隋维杰和卡尔德克都吃到黄牌,从而累积四黄停赛将错过周日的比赛,不知道这一因素会不会影响全队客场作战的战斗力。此外,贵州恒丰智诚的收官战在主场进行,这会唤起他们的血性,给痴心球迷们一丝心理安慰吗?

重庆斯威的命运如今完全由自己掌握,即便输球,他们也可能保级成功。不过,这不是“山城近卫军”乐观的理由,与其将希望寄托在别人手里,自己一鼓作气拿下分数才最为保险,况且,贵州恒丰智诚上半程还在重庆奥体带走了3分。

重庆和贵州实力处于同一档次,贵州无欲无求,重庆要分救命,从这个角度看,重庆没有理由不从客场全身而退。

(责编:罗昱、高红霞)