创意周上的这场秀不一般!展示了蜀绣新的生命力

【查看原图】
挽救濒危非遗针法传承蜀绣灵动匠心
创意周的首场大型声光秀演。(朱虹 摄)
创意周的首场大型声光秀演。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年11月09日17:25

人民网成都11月9日电 (朱虹)11月9日-11月12日,第五届成都创意设计周在成都举行,在本次成都创意设计周中,成都市非物质文化遗产保护中心与sheme品牌共同举办了《阡陌艺术—中国非遗蜀绣衣锦纹针法拯救研究创新传承》的展览。此次设计创意周上一大不可错过的亮点,即为sheme在成都的首场大型声光秀演。

据悉,衣锦纹针是蜀绣独有的古老针法,流传至今的有100多种,但其中半数以上已经极为罕见,濒临失传。近日,本着保护、传承、发扬具有天府文化重要特征的蜀绣,sheme品牌与蜀绣代表性传承人吴玉英的联合工作室团队启动了“蜀绣衣锦纹针整理恢复项目”,该项目得到成都市非物质文化遗产保护中心大力支持。项目建立了一套完整的集图谱、绣样、数据库为一体的蜀绣衣锦纹针法系统资料,汇集形成了一本《中国非遗蜀绣衣锦纹针法图谱》。

记者了解到,蜀绣衣锦文针法图谱再现的完成填补了中国蜀绣发展历史中对衣锦纹针法研究的空白。“衣锦纹针法”研究成果和创新应用成果,是中国蜀绣发展历史上实践性的重要里程碑,也是对中国非遗传承发展创新的非凡贡献之举。项目成果的贡献更在于将再现的针法创新应用于产品创新设计之中,并使产品市场化获得持续发展的空间。也因此,为中国蜀绣带来新的生命力价值贡献。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)