内江市纪委通报5起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例

2018年11月09日16:28  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月9日电 (任重)据内江市纪委监委网站消息,9日,中共内江市纪委关于5起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报:

市中区龙门镇云峰寺村主任邹永元在低保管理工作中履职不力的问题。2015年至2016年,作为云峰寺村低保管理工作具体负责人,邹永元不正确履职,在明知4名低保对象先后死亡的情况下,未按程序上报办理低保取消手续。2018年5月,邹永元受到党内警告处分。

东兴区苏家乡石包村主任彭冲在低保管理工作中优亲厚友的问题。2015年9月,时任石包村计生专干彭冲未按东兴区低保管理有关要求,向组织备案8名亲属享受低保待遇的情况。2016年6月,彭冲未按东兴区开展低保清理核查的有关要求,仅采取集中评议的方式开展清理,导致不符合低保待遇享受条件的人员未被及时清退。2018年7月,彭冲受到党内警告处分。

隆昌市黄家镇酒谷村8社社长兰瑞伙截留群众补偿金的问题。2017年4月,黄家镇××纸业公司因污染问题,向酒谷村8社群众发放补偿金。兰瑞伙在发放补偿金的过程中,违规截留补偿金0.29万元作为个人误工费。2018年7月,兰瑞伙受到党内警告处分。

资中县金李井镇蚂蝗坪村5名村干部虚报骗取国家危房改造补助资金的问题。2012年,蚂蝗坪村原支部书记曾长华、原副书记邓长明、原主任陈路云以及原副主任孙诗统、黄春蓉,利用协助金李井镇政府开展D级危房改造工作的职务之便,在明知自身家庭不符合申报条件的情况下,分别以本人或其配偶的名义,虚报骗取国家D级危房改造补助资金共5万元,每人分得1万元,用于个人开支。2018年5月,5人分别受到开除党籍处分,有关其他涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关处理。

威远县观英滩镇竹塘村副主任崔战凯在危房改造中违规收取他人财物的问题。2017年7月,竹塘村在实施危房改造的过程中,因部分危房改造户无法找到施工队伍,经村两委研究决定,由崔战凯负责联系施工队伍,并推荐给危房改造户,项目工程费用由危房改造户与施工方结算。崔战凯找到施工方后,两人商定,由崔战凯垫付部分工程费用,负责向危房改造户收回补助资金转付给施工方,并从中收取部分费用获利。2017年8月至2018年1月,崔战凯按照项目进度支付给施工方相应费用后,将剩余的资金0.6万元据为己有。此外,崔战凯还存在其他违纪违规行为。2018年10月,崔战凯受到党内严重警告处分。

(责编:袁菡苓、高红霞)