吃“酵素”能减肥?这些食物的真相竟是这样

2018年11月09日12:11  来源:人民网-四川频道
 

有市民晒了条朋友圈,进口盒装奶的照片排成了“九宫格”,下面好友纷纷评论“求购买链接”。进口牛奶真的这么好?网络传言“吃瓜子=喝油”,因为瓜子的脂肪含量很高。这是真的吗?法国研究人员日前在《美国医学会杂志·内科学卷》上发表的一份报告显示,长期食用有机食品可以明显降低患癌风险。这是否可信?哎哟,这些食物的真相到底是啥?别纠结了,快来了解一下吧!

>>进口牛奶更好?别迷信!

有媒体记者发现,商超里流行的进口纯牛奶主要来自德国、新西兰、西班牙等国家,有的包装上甚至直接印有中文标签,多数品类的保质期长达12个月,而国产常温奶的保质期基本在半年之内。

一些进口纯牛奶包装上印有“高温灭菌”的字样,据说这是其“长寿”的原因。乳业分析师宋亮表示,理论上说,延时超高温灭菌技术可以生产出保质期为一年的常温奶,但这是以牺牲牛奶品质为代价的,保质期越长意味着杀菌时的温度更高或时间更长,营养成分也会流失更多,失去了喝牛奶的意义。

保质期那么久,算违规吗?“无论在国内还是国外,常温奶保质期都没有明确行规。”乳业专家王丁棉透露,进口常温液态奶基本上都是“专门卖给中国消费者的”。在国外,消费者日常喝的牛奶90%都是低温奶,必须冷藏,就是为了保证牛奶的营养成分不被破坏。

保质期长了,牛奶里的生物活性物质含量也就低了。奶业质量报告特别提到了对一种名叫“糠氨酸”物质的检测结果。“进口常温奶糠氨酸更高,表明牛奶灭菌时受热更高,其生物活性物质损失严重,营养价值降低。”农业部奶及奶制品质量监督检验测试北京中心主任王加启说。

还有,一些洋牛奶的配料不是生牛乳,而是“调制乳”,即拿奶粉还原而成。有小字标注“调制乳”的,也有花式标注“100%纯牛奶”的,其实都是调制乳类牛奶,并非纯牛奶,反观国产主流品牌的纯牛奶,原料皆为“生牛乳”。专家介绍,复原乳由于经过多次热处理,虽然营养和纯牛奶差别不大,但营养物质依旧有所损失。看不懂配料表的消费者,就会误把这些洋牛奶当作纯牛奶,而喝下的其实是调制牛奶饮品。

“延世牛奶根本就不是巴氏奶。”宋亮直言,一些像延世牛奶这样需要冷藏销售的低温奶厂商,抓住了消费者更信任巴氏奶的心理,走高端路线卖得贵,很容易迷惑误导中国消费者。

在国家食药监总局的官网上,进口婴幼儿奶粉不合格的通报不时出现。几天前,央视《消费主张》栏目曝光,网购的19款热销海淘奶粉不合格率竟然达到了42.1%。尽管如此,消费者仍一心青睐动辄四五百元一罐的天价洋奶粉。

专家提示,不要盲目迷信进口奶制品,消费者要了解相关乳制品常识,挑选适合自身和家人饮用的牛奶。

>>吃瓜子=喝油?太夸张!

瓜子的脂肪含量的确很高。以带皮的炒葵花子为例,每100克葵花子,可食部分就是50克,脂肪含量大约25克,而中国居民膳食指南推荐的每人每日食用油的摄入量不超过25克~30克。尽管我们从瓜子中摄入的脂肪与从葵花子油中摄入的脂肪没有本质的差别,但是说吃瓜子就等于喝油未免有些夸张,具体原因如下:

1.虽然瓜子仁中的脂肪含量占了大约一半,但是瓜子中的脂肪以油酸和亚油酸为主,饱和脂肪仅占了14%,无胆固醇。适量的油酸和亚油酸都有降低总胆固醇和“坏胆固醇”的作用,对身体有益。

2.瓜子含有20%~30%的蛋白质,还含有大量的维生素E、叶酸、镁、钾、铜和膳食纤维等许多重要的营养成分。

3.瓜子有结实的外壳保护,加工的时候也不需要人为地开辟一个裂口,所以,相对于其他裸露的坚果来说,瓜子中的脂肪、维生素E等不容易被氧化,较完整地保存了瓜子仁的营养成分,是坚果中不错的选择。

(责编:袁菡苓、高红霞)