走企业看发展 记者们采风一线记录成都民营经济发展——

四川新网银行:帮助企业解决融资难 业务扩展到全国300个城市

2018年11月09日16:25  来源:人民网-四川频道
 
四川新网银行股份有限公司党委书记、副董事长江海向记者们介绍银行发展情况。邹红 摄
四川新网银行股份有限公司党委书记、副董事长江海向记者们介绍银行发展情况。邹红 摄

人民网成都11月9日电 (王波)为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步走进成都民营企业深入了解发展现状,8日,在第19个记者节之际,在成都市记者协会副主席左传勋、副秘书长武进军的带领下,中央省市媒体等40余人媒体团开展民营企业采风活动,走企业看发展,到一线采风记录民营企业经济发展,而第二站,媒体记者们走进了四川首家民营银行——四川新网银行。

没有热闹的排队等候场景,甚至没有一个柜台,走进四川新网银行大厦,很难想象一家银行这样“冷清”,然而,与之相比,新网银行的线上业务却非常“火爆”。在成都市天府三街新希望国际大厦外墙上,“新网银行”四个字十分醒目,这是新网银行目前唯一的线下网点。据了解,四川新网银行是全国三家互联网银行之一,由民营企业的股东发起设立,是银监会批准成立的全国第七家民营银行,也是四川省首家民营银行。

民营银行 帮助民营企业解决“融资难 融资贵问题”

近来,一些民营企业在经营发展中遇到融资难融资贵的困难和问题。记者们走访的四川新网银行了解到,四川新网银行不仅是四川省第一家民营银行,也是一家可以帮助民营企业“攀越融资的高山”的金融机构。

四川新网银行由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起成立,2016年12月28日正式开业。它是一家纯在线互联网模式运营的银行,没有物理网点,没有客户经理,所有业务入口是用户手机端;目前99.6%的贷款都由机器审批,批核一笔贷款最快7秒,最高一天批核了33万笔贷款。截至今年10月30日,新网银行累计服务用户已超过1800万户,累计放款金额超过1300亿元,累计放款笔数近5000万笔,在管资产超过460亿元。

四川新网银行股份有限公司党委书记、副董事长江海在接受记者们采访中谈到,中央、省、市各级党委政府和监管部门对民营经济、民营金融的关心和支持是始终如一的。他介绍到,新网银行员工中,六分之五都是程序员和数据建模专家,一半人来自省外甚至国外,成都人才政策给新网银行引进人才提供了很大的助力。

新网银行通过做好普惠金融服务,为其他民营企业发展提供助力。以服务小微为例,新网银行以个人经营贷为主,基于在线订单数据、应收账款数据及增值税发票等数据,做到了小微业务申请环节0纸质资料提供、0申贷成本,降低小微群体融资门槛。截至今年8月底,仅针对美团平台小商户,新网银行发放贷款3.18万笔,累计发放贷款21.63亿元。今年8月,新网银行与四川天府股交中心达成合作,为在平台挂牌的6000余家中小微企业提供“创客贷”服务。

手机上动手指贷款轻松就搞定 业务扩展到300个城市

随着互联网金融产业的发展,不少相关的新兴产物相继出现,人们在熟悉“蚂蚁借呗”,“花呗”,“微粒贷”的同时,也就标志着“网贷”正在渐渐融入我们的生活,“一笔贷款业务平均40秒、最快7秒就可完成,贷款最小额度500元,贷款使用时间最短1天,仅0.4%的业务需要人工干预,目前客户范围扩展到300个城市。客户在任何场所、任何时间,只需要在手机上动一动手指,就可以把贷款搞定!”

新网银行相关负责人告诉记者,以“好人贷”为例,无担保、无抵押、门槛低,贷款额度最高50万元,最低500元,目前人均贷款金额3300元;贷款期限最长5年,最短1天,目前平均借款周期75天。可以满足小额、高频、短期资金需求。

据了解,新网银行作为一家纯在线互联网模式运营的银行,在业务模式上与主流银行完全不同,新网银行没有物理网点,没有客户经理,所有的业务入口是用户的手机端,通过自动化、批量化、数字化的在线信货审批,不仅降低了银行运营成本和客户融资成本,还有效减少了银行审核的时间,达到“秒申秒贷、实时放款”的客户体验。同时,新网银行是全国第一家将全面运用机器学习技术进行零售信贷风险决策的银行,也是全国第二家申请高新技术企业认定,目前已提交了近50项专利的银行,目前99. 6%的贷款都是由机器进行审批,批核一笔贷款最快7秒, 最高一天批核了33万笔贷款。截止2018年8月31日,新网银行累计向美团的小商户发放贷款3.18万笔,累计发放贷款金额21.63亿元,户均贷款6~8万元,贷款余额11.20亿元。

“与传统银行不同,我们秉持‘用户导向、技术驱动’的理念,研发人员占了大部分,已经获得超过50项技术专利。”四川新网银行行长赵卫星说。他介绍,新网银行坚持“移动互联”的差异化定位,正着力打造成一家数字科技普惠银行。

新网银行风险部反欺诈中心陈少磊介绍,通过大数据风险控制,能够有效快速地对线上申请贷款的人进行审核,目前,99.9%的贷款都是机器进行审批,审核批准一笔贷款最快7秒,最高一天批核了33万笔贷款。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,作为一家“轻快”的银行,新网银行借助大数据进行风险控制,贷款业务由系统自动化、标准化、批量化处理,为大数据驱动的金融科技行业发展提供了很好的示范。

新闻推动发展,新闻见证时代,在活动的最后,成都市新闻工作者协会副主席左传勋接受媒体采访,他谈到,今天组织记者们,在记者节,到民营企业采访,是将成都民营企业发展情况的广泛宣传。“为了更好地发展民营企业,媒体将为他们鼓劲呐喊,使他们的成绩能够展现在市民面前。”左传勋谈到。

(责编:袁菡苓、高红霞)