荣县:5496万元实施8个乡镇污水处理厂提标工程

2018年11月09日11:10  来源:人民网-四川频道
 
正在建设中的长山镇污水处理厂提标工程现场。
正在建设中的长山镇污水处理厂提标工程现场。

人民网成都11月9日电  近日,荣县长山镇已经投入使用2年多的污水处理厂旁,一口新建的沉沙池、一口中间提升池、一个加药房正在实施主体扫尾工程。“这些新建设施,属于提升污水处理标准的配套设施,12月底竣工投入运行后,处理后排放的水质达到提标降总磷地表水四级标准,在现有处理工艺的基础上进一步提高了出水标准,达到省环保厅制定的‘两江’( 岷江、沱江)污水排放标准。”负责现场施工的王水兵介绍。

采访获悉,荣县长山镇污水处理厂于2016年10月建成投入使用,日处理污水能力为2500立方,目前的日处理量约1700立方,处理后排放出的水为一级A标,可作为城镇景观用水和一般回用水等。提标工程竣工投入运行后,出水口的水质将达到地表水四级“两江”污水排放标准。

荣县水务局介绍,长山镇污水处理厂正在实施的提标工程,是“小井沟水库荣县集雨区乡镇污水处理厂提标工程”项目之一,整个项目涉及长山、来牟、观山、双古、于佳、复兴、留佳、保华等8个乡镇,总投入5496万元。除长山镇污水处理厂采用上述工艺提标外,其余7个乡镇采取的是新建一体化污水处理设备。“拆除原建的人工快渗池,保留原建的调节池、人工湿地、污泥池,再新建一口调节池、一个仪表配电间、一个巴士计量槽、一个碳源投加装置,新工艺投入使用后,处理后排出的水质也达到‘两江’”排放标准。”承建该项目的四川启创建设工程有限公司项目负责人介绍。

荣县水务局负责人介绍,目前,涉及到的8个乡镇乡镇污水处理厂提标工程均已开工,12月底全部完成建设投入使用。到时,小井沟水库集雨区涉及到的荣县8个乡镇水环境将得到极大改善,流入小井沟水库的水质也将得到极大提升,这是一项治理水环境惠及广大市民的一项重大民生工程。为实施后该项工程,荣县水务局党组抽派党员骨干组成项目监督组,深入施工现场监督施工确保工程质量。(蒋兵)

(责编:袁菡苓、高红霞)