荣县:投入9321万元改造提标县城污水处理厂

2018年11月09日11:08  来源:人民网-四川频道
 
建成运行的一体化污水应急处理设备。
建成运行的一体化污水应急处理设备。

两组各300多米长的一体化污水处理设备箱体,远看像两列火车停放在荣县污水处理厂内。近日,记者走进一看,输入箱体内翻动的污水填装得满满的,在动力设备的运转下,入箱的污水通过厌氧、缺氧、好氧、沉淀等环节处理后,按一级B标排放到旭水河。这便是一个月前投入使用的“荣县污水处理厂溢流污水应急处理项目”,该项目的实施,是为本月中旬即将开工建设的“荣县污水处理厂扩容提标改造工程”做应急,确保扩容改造提标项目实施时,污水不直排河流。

荣县水务局负责人介绍,9月以来总投入2350万元实施的“荣县污水处理厂溢流污水应急处理项目”,建设了两组各长300多米的一体化污水处理设备,每组由28个长12米、高3至4 米、宽3至4 米的不锈钢箱体焊接而成,处理工艺包括厌氧、缺氧、好氧、沉淀等,两组一体化污水应急处理设备日处理能力为14000立方,处理后排出的水质为一级B标。

荣县水务局介绍,实施污水应急处理项目,是为本月中旬即将开工的“荣县污水处理厂扩容提标改造工程”做准备,本月中旬开工明年4月竣工的“荣县污水处理厂扩容提标改造工程”,总投资6971万元。该工程将拆除原一期工程修建的污水处理陈旧设备,按照沱江、岷江出水标准要求改造。

记者了解到,目前,荣县污水厂主要承担着县城区生产生活污水的处理,日处理能力为3万方,扩容改造后日处理能力为3.5万方。应急工程和扩容提标改造工程两项累计投资9321万元。目前污水处理厂处理排放的水质为一级A标,明年4月扩容提标改造工程完工投入运行后,改造提标后排放出的水质达到四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准。(蒋兵)

(责编:袁菡苓、高红霞)