荣县雷音乡:脱贫村里种下“星火树”

2018年11月09日10:57  来源:人民网-四川频道
 
果园一角。
果园一角。

在荣县最边远的雷音乡,有一个圭山寺村,因为地处边远与宜宾交界,交通闭塞产业无基础,这个村便是荣县32个贫困村之一。在村党支部的带动下,在一群寻求脱贫增收村民的踊跃参与下,一片能让村民看到增收希望的“百香果”树上,挂上了一串串创收的果子,村民叫它“星火树”,意在面积少但有燎原发展之势。

“我们通过多种渠道对‘百香果’进行市场调查和栽培技术咨询后,县残联资助了4000元于今年初引种栽植了30余亩,8月份就挂果了。这种水果是一边开花一边挂果一边成熟,成熟一批采摘一批,12月份才会停止挂果。目前,已久采摘了1000多斤,通过微信朋友圈就卖完了,6块钱一斤。”村文书余希强介绍。

11组建档贫困户刘启军,今年也“跟风”栽了约一亩“百香果”,已经卖了500多块钱。第一年就尝到甜头的他说,明年还要发展3亩。据村党支部介绍,今年有6户建档贫困户入列种植了“百香果”,明年新发展100亩力争将92户建档贫困户都吸纳进来,让他们在这个短平快的种植业中创收。

“有市场有效益,争取三年内发展到300亩,初具规模建立市场后再扩大规模,让‘百香果’在雷音乡这个山区地方成为脱贫增收的产业。”村党支部书记很有信心。

记者从网上查询得知,“百香果”花期6月,果期11月,每亩能产3000多斤。逸生于海拔180~1900米的山谷丛林中。经济寿命一般8至10年。“百香果”是一种拥有百种香味的水果,也是一种受到了很多人喜爱的水果。富含人体必需的17种氨基酸及多种维生素等有益成份,具有降脂降压、护肤养颜等功效,可见其营养价值非常高。在中国以外的其他地区“百香果”有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。

记者网上查询得知,目前,京东网上销售的广西“百香果”为每斤6.5元,也有网上销售福建漳州市的5斤装54.9元。

该乡负责人介绍,过去该村无一寸水泥路,通过脱贫攻坚,目前已经浇筑了8.5公里村道和组道水泥路,交通条件得到改善,2020年成宜高速通车后,该村比邻宜宾合什镇高速公路出口仅距离该村5公里多,交通将为该产业助一倍之力。(蒋兵)

(责编:袁菡苓、罗昱)