喷灌+管灌 荣县5900亩蔬菜茶叶灌溉无忧

2018年11月09日10:55  来源:人民网-四川频道
 
乐德镇蔬菜基地施工现场。
乐德镇蔬菜基地施工现场。

近日,记者走进荣县乐德镇回龙殿8组成片的菜地看到,一台小型挖掘机正在菜地里挖沟作业,地里摆放着锄把大小等待填埋的黑色塑料管子。“这片菜地实施的是喷灌管网,工程完工后,灌溉这些菜地就是自动的喷头负责了,不用人工浇水。”荣县水务局乐德水务站负责人张雪荣介绍。

记者在施工现场的对面小山丘菜地旁看到,一个用红砖砌成的200立方“大水缸”相崁在地里,20米外的一间小房子里,安装着一台动力为30千瓦的加压泵机,1.3 公里外的建设水库将引到这个水缸,然后经加压泵房把水送到周边菜地里。

记者在菜地里看到,“钻”出地面约40公分的塑料灌溉开关合理的布置在这片菜地,等待工程完工后,加压泵房的电源开关只要一合拢,管子里就会有源源不断的水送到地里为蔬菜解渴滋润成长。这便是已经安装完工的管灌设备。

“今年,在县水务局的争取下,1043万元的‘高效节水灌溉项目’资金落户乐德镇回龙殿和磨子两个村,工程主要建设内容有整治山坪塘1口、新建200立方的蓄水池8口、新建加压泵房2座、安装4公里200至250毫米的主管网到菜地、安装6万多米50毫米及其以下的‘毛细血管’管道到菜地中央,项目实施后,能使两个村3000亩的蔬菜地实现高效节水灌溉。”荣县水务局乐德水管站负责人介绍。

记者在来牟镇一洞桥村看到,施工人员借当前的晴好天气,正在茶园地里安装管网,当地茶农也主动帮忙搬运管子。

荣县水务局介绍,今年争取高效节水项目资金2100多万元,在来牟镇一洞桥、刘家坝两个茶叶基地村和乐德镇回龙殿、磨子2个蔬菜基地村实施,项目实施后,能使4个村5900多亩蔬菜和茶叶实现灌溉无忧。由于前期雨季耽误施工,目前正在紧张组织实施,力争12月底工程全部完工。( 蒋兵)

(责编:袁菡苓、罗昱)