自贡大安庙坝镇贾石村第一书记招来“金凤凰”

2018年11月09日10:48  来源:人民网-四川频道
 

地处自贡市大安区最边远的庙坝镇贾石村1400多名村民中,传颂着村第一书记蒋斌的故事,他带领村三委向区、镇党委政府多方建言献策,多方筹资400万元,打通7.4公里的庙坝至贾石村的产业路,引来重庆海椒种植专业户,发展大棚海椒种植160亩,增加村民收入50万元,发展肉牛养殖200头,村民致富有了新奔头。

2017年4月,市防震减灾局的蒋斌下派到大安区庙坝镇贾石村担任第一书记。经过深入细致的调研,蒋斌得知贾石村紧邻沱江左岸,距离庙坝镇7公里,距离内江市环城高速仅10公里,但连结道路却没有完全打通,由于交通条件的制约,村民守住沱江冲积层肥沃的土地受穷。蒋斌积极协同镇党委政府重新编制村镇经济发展规划,因势利导,就近发展,主动就地融入内江城市经济圈。在镇党委政府的大力支持下,争取到项目资金400万元,上马实施改造庙坝至内江中山镇途经贾石村长7.4公里的道路,拓宽为5.5米宽的产业道路。定位贾石村发展海椒、肉牛、沱江优质水产,邻近的九房村发展花椒、再生高粱、生猪等种养殖。

重庆市巴南区木洞蔬菜产业协会张小英看到贾石村的基础条件和投资环境得到了改善,在去年投资200万元发展海椒100亩的基础上,决定再增加投资150万元,扩大海椒基地60亩,累计可望增加村民收入50万元,带领更多的村民致富。全村发展肉牛规模养殖200头,增加外出务工300人,经商30多人,全村今年可望增加收入1200万元。(程明 池莉)

(责编:袁菡苓、罗昱)