古蔺县大村镇:创新监督执纪 开启“四级包保”新局面

王军

2018年11月09日10:46  来源:人民网-四川频道
 

10月,四川省古蔺县脱贫攻坚“四级包保”干部下沉行动正式拉开序幕,大村镇结合自身实际,建立并完善脱贫攻坚督查体系,制定印发《古蔺县脱贫攻坚大村战区督查问责办法》,建立《大村战区脱贫攻坚工作考核制度》。截至目前,开展全覆盖督查3次,发现问题16个,现场督促整改12个,跟踪督导整改4个,全镇通报3次,召开问题会商会3次、重点工作分析研判会4次。通过督查,促使全体干部坚持以大局为重,干部作风明显改善,执行力明显提升,战区上下形成“你追我赶”的良好氛围,为实现脱贫摘帽打下坚实基础。

组织领导有力,织好“责任网”。坚持战区指挥部统一领导,全面夯实脱贫攻坚工作责任,抽调镇纪委、县农业局、县住建局干部、10个村级指挥所监委主任组成联动督查组,具体对战区下设10个村级指挥所、89个组级作战室和若干作战单元脱贫攻坚责任落实、作风建设等方面进行督查,层层传导脱贫攻坚政治压力,布好责任落实网。

铁拳执纪给力,把好“问题脉”。战区督查部采取分级督查、联动督查、定期督查、常态督查、突击暗访督查等方式,按照制定督查方案、召开培训会、下沉蹲点、问题会商、通报问责、整改销号、跟踪回访的“闭环式”流程开展工作。实行“每次一小结、每轮一通报”的工作制度,对督查暗访发现的问题扭住不放、确保督查工作焦点不散、力度不减,助力脱贫攻坚工作扎实推进。

结果运用发力,打好“持久仗”。督查组将每次督查暗访结果整理后报战区指挥部,以通报的形式原汁原味向相关单位反馈。一是正向激励。对督查中发现的好做法、好经验通报表扬。近期,战区各指挥所自发组织群众开展环境卫生专项治理工作,效果明显,在全镇形成了环境卫生整治比学赶超的良好氛围。二是以查促改。对督查中发现的问题,建立督查问题整改销号台账,明确整改措施、责任领导、责任单位、责任人、完成时限,形成“明责、追责”的责任链。紧扣时间节点,及时跟踪回访,举一反三,形成长效机制。

(责编:袁菡苓、罗昱)