青年诗人陈宗华回母校泸县二中分享诗歌创作

2018年11月09日10:45  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月9日电  11月7日,青年诗人陈宗华携诗作《流水的张力》应邀回到母校泸县二中,在六艺报告厅为弘毅学堂学子举办了《行者无疆》文学讲座。

“泸县二中宽大的校门内\木地板篱笆墙的教室还在不?……我曾好几次躺在玉蟾山崖边上\听松涛,看夜暮下\通明的校区多像一个活泼的星团\在岁月的宇宙中攒取光年……”陈宗华朗诵一首《泸县二中》开始了他的讲座,拉近了同学们与文学的距离。

“从我的高中时代和几个同学组建《玉蟾青年》杂志和文学社开始,我正式始恋上了诗歌。”陈宗华说,在泸县二中读书时,第一次接触到《红楼梦》就被书中的诗词所深深打动,便不可收拾地要为拥有这一本书,而省了一个月的菜票钱,只吃豆瓣酱下饭。

“面对生活,我是卑微的。进入诗歌,我是高贵的。我本是农民,不仅当过五金工,吹塑工,还当过制衣车工、工地上的炊事员、杂工、试着养殖过鸡、在转制化工厂里当造气操作工,现在又在学做企业文化。越是遇到艰难困苦时,我越是不能轻言放弃。”陈宗华结合自身学习、成长、创作经历,讲述了追寻诗歌创作梦想的心路历程,点燃了与会学生为梦想而奋斗的热情。

陈宗华说,心中有梦是指引,大自然和大量阅读是良师益友,勤于练笔是必经之路。

陈宗华寄语学生们,人生要有梦想,更要有坚定信念,只要你付出真心的努力,一切皆有可能。

在讲座过程中,陈宗华还结合自己创作的《母亲》《小榄的金菊花》《梦回云里》《跃进桥》等诗歌作品,在互动交流中引导学生体会诗歌带给人们的审美享受,体会亲情、友情、乡情的美好与纯真,懂得感恩与坚持。

“生活因书本有了表达的途径,书本因生活有了更多的素材可以调任。我因有书本阅读少了孤独,书本因有我的阅读而多了信赖。”陈宗华还就阅读夯实文学功底、提升文学素养提出了不少有益的建议。

有学生给他传来纸条说:“你的诗给我们一种心灵上的震撼,从诗中学习你的自信,教会了我们坚持。”

讲座结束后,陈宗华将他的作品集《流水的张力》赠给母校泸县二中,鼓励学弟学妹们通过阅读和写作陶冶情操,崇尚并追寻真、善、美。

据悉,陈宗华,四川泸县人,泸县二中高九一级学生,在学校加入玉蟾青年文学社,恋上了诗歌。高中毕业后外出务工,在艰难的工作之余,不忘初心,痴情写诗。现为龙马潭区作协副主席,四川省作协会员,出版诗集《流水的张力》,诗作发表于《诗刊》《星星诗刊》《诗选刊》《北京文学》《诗潮》等国家省级刊物。(曾佐然) 

(责编:袁菡苓、罗昱)