成都一未成年人无证醉驾 被判危险驾驶罪获拘役

2018年11月09日07:47  来源:封面新闻
 
原标题:快讯丨成都一未成年人无证醉驾 被判危险驾驶罪获拘役

  11月8日,记者从崇州法院获悉,当地一16岁少年因无证醉驾在崇州被警方挡获。近日,该法院依法不公开审理了这起涉未成年人的危险驾驶案件,该少年因无证驾驶机动车犯危险驾驶罪,被判处拘役二个月,并处罚金一千元。据悉,这也是崇州法院建院以来审理的首起未成年人危险驾驶案件。

  据介绍,今年8月,年仅16岁的郭某喝酒后,驾驶一辆二轮摩托车,搭载朋友在崇州市某乡镇大道上行驶,在见到前方有民警后,因害怕被发现其酒后驾驶,便骑车加速逃离,不慎撞到路边花台。后经鉴定,郭某驾车时血液酒精含量为172.3mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  随后,主审法官杨婷走访调查,并联系心理咨询师对郭某进行心理疏导,帮助其树立正确的价值观,逐渐摆脱社会不良风气的侵蚀。经过一段时间调节,他的心态有了明显改善,对自己的违法犯罪行为表示后悔。

  对此,法院认为,被告人郭某无证在道路上醉酒驾驶套牌机动车且搭载一人,其行为侵犯交通运输和社会公共安全,构成危险驾驶罪。考虑到郭某系未成年人且犯案时有心理问题,本着对未成年人“教育为主,惩罚为辅”的原则,决定对被告人郭某从轻处罚。最终对其作出判处拘役二个月,并处罚金一千元的处罚。(崇法宣 记者 杨力 见习记者 姚箬君)

(责编:李强强、高红霞)