成都青羊融媒体中心全新升级 把声音传递到“最后一公里”

【查看原图】
两位工作人员走过融媒体中心大厅。(张静 摄)
两位工作人员走过融媒体中心大厅。(张静 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年11月08日11:07

人民网成都11月8日电 (记者 陈曦)找区长吐个槽,向城管爆个料,查询游泳场馆水质,60秒阅尽青羊事,政务大厅收罗青羊政策服务“碎片化”信息……对于工作生活在成都青羊的市民来说,通过青羊视窗、锦绣青羊等青羊融媒体平台的“传播功能”实现的便捷生活,最近又添了新福利。

记者从青羊区委宣传部获悉,融合了媒体宣传+政务服务的官方微信公众账号锦绣青羊“服务”功能再次升级。除了政务办理预约排号、辖区内学校医院一键导航、文化体育场馆查询、城管爆料等功能外,投资青羊的最新信息、住在青羊的吃喝玩乐、游历青羊的实时互动,以及青羊辖区内所有最新的资讯和图文、视频类新闻都可以一键获取,通过锦绣青羊的后台,一个更权威、更全面、更立体的青羊将通过手机端呈现在每一个用户的手中。“圈层化、社区化、社群化、精准化、互动化是我们的方向,最终要实现引导群众、服务群众。”

而这一系列的升级背后,是青羊区融媒体中心打破传统媒体的单一认识定位和不同媒体形态之间的壁垒,跨界融合“服务”,实现媒体+服务、媒体+问政、媒体+智库的“泛媒体运营,多元化发展”的又一力证。

用一块屏幕成功传递基层党委政府的声音

在传统媒体、新媒体、自媒体汇聚而成的信息大爆炸时代,基层党委政府的声音很难在辖区有效传播,成为舆论阵地难以突破的“最后一公里”。如何转变传统的传播方式,打破基层舆论声音不够大的局面,如何在第一时间有效收集民生需求、回应民生关切,成为区县级新闻媒体改革的关键所在。

今年8月22日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记将“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”放在了国家层面的高度。庚及,全国各地的县(市)级融媒体建设迅速铺开。

事实上,在区县级媒体融合发展的探索上,青羊区早已先行先试,率先走出了一条契合青羊实情的融媒体发展路径。

在青羊区政务中心的电梯口,一块24小时播报青羊资讯的屏幕每天“接待”着来这里办理各项业务的近万名群众。就在短短一两分钟时间里,两三条青羊本土新闻已经被等电梯的办事群众收入眼底。这样的屏幕已经在青羊区的各个机关食堂、社区办事大厅、政务中心、图书馆等公众场合安装了120块,初步计算,每天大概有超过6万人可以通过“青羊视窗”获取青羊的一手资讯,这个小小的屏幕,有效地化解了基层宣传“最后一公里”的难题。

2015年,青羊区与四川新闻网传媒集团合作,全省首个试点搭建全新的基层宣传舆论阵地“青羊视窗”,运用互联网信息传播技术串联成网,以滚动播出音像视频信号的方式,向基层群众传播党的政策方针、时政要闻、地方资讯和便民信息、公益宣传等。作为四川省网信办的唯一试点项目,3年来,“青羊视窗”一直不间断地发挥着新型基层宣传舆论阵地的作用。

“青羊视窗”的成功尝试,得到了省委宣传部、市委宣传部主要领导的肯定性批示,并被新华社《内参选编》以《成都青羊区探索“碎片传播”创新舆论宣传方式》为名进行了专题报道,吸引了绵阳市委宣传部、重庆市广电集团、等单位都前来学习取经。

“新闻+服务” “新闻+问政”打破传统媒体角色定位

“这两天系统在维护,给您造成的不变敬请谅解。”身份证刚刚过期的青羊区居民胡女士这两天在点击锦绣青羊后台的时候,发现政务预约排号功能正在升级。“还真的有点儿不习惯,以前排号都在微信后台办理,非常方便。”在青羊区,和胡女士一样已经习惯通过锦绣青羊微信平台来预约排号的人不在少数。

事实上,政务中心预约排号,城管爆料、学校医院以及文化场馆的查询,这一系列的功能早在4年前就能通过青羊区官方微信公众号锦绣青羊,在手机上得到实现。在融媒体建设的过程中,青羊区牢牢抓住媒体+服务,这个老百姓最关心的关键功能,现在,通过锦绣青羊来预约排号、查询场地,已经成为青羊百姓生活的日常。

就在近期,锦绣青羊微信后台再一次迎来升级,新架构下的青羊融媒体,除了集合全区网上服务事项的前端集中办理接入窗口外,还将着墨于社群化建设,针对青羊的投资者、游客、居民、学生家长等不同的人群设立了个性化的板块,将青羊的本土新闻和民生资讯分发到更为精准的用户手中,让“声音”的到达变得更为有效。

从“被动”的宣传到搭建受众主动参与、发声的服务平台,青羊融媒体还搭建了“媒体+问政”平台,围绕民意诉求打造公共话语场、舆论监督场、民意互动场。“比方说,青羊哪个地方‘苍蝇’馆子最对味,娃娃教育入学育儿等话题,都可以像贴吧一样发起话题讨论。”当然,新闻媒体的舆论监督职能也会进一步加强,“比方说哪个单位办事存在推诿拖延,群众反映的问题迟迟得不到解决,围绕民意关切和事实真相加强新闻调查,让舆论监督成为回应群众关切、解决群众问题的利器。”

为了让媒体与民意互动,青羊区巧妙借助舆情综合管理平台的大数据分析,在日常的新闻报道中有针对性地抓住辖区居民日常关注的网络热点、重点话题并及时跟进,让媒体成为相关职能部门改进工作服务的参考依据,以及沟通民意的畅通渠道。

打破媒体壁垒 开展“肉眼可见”的深度融合

无人机、摄像机、照相机、手持云台……今年中秋节前夕,青羊区对口援建的甘孜州得荣县,一组装备齐全的记者队伍,时常引来得荣百姓的侧目。为了准确生动地报道青羊区援建得荣县的事迹,今年9月,青羊区派出融媒体记者远赴得荣,而这几个人的单薄队伍,却带回了6组视频报道、4组文字报道、4组新媒体报道和一组全媒体报道。“这样的效率在融媒体采访调度中心成立以前是难以想象的。”青羊区委宣传部相关负责人称。青羊区新闻传媒中心自2008年成立以来,逐步整合集成了青羊电视、四川省基层网络宣传平台-青羊视窗、《新青羊》、成都全搜索?青羊新闻网、《新青羊》手机报、“锦绣青羊”官方微博、微信、头条号、抖音号等13个媒体平台,率先形成全媒体平台。青羊区融媒体中心挂牌以来,成功打破了报、台、网不同媒体之间的壁垒,成立了青羊融媒体策划调度中心、采访中心、编辑中心、技术中心、品牌推广中心;在流程重构上,从传统“策采编发”扩大到“营评舆”,将区域营销、网络评论、舆情反馈等进行了整合;在功能定位上,立足“智媒非媒”,将“媒体+服务”、“媒体+问政”、“媒体+智库”作为融媒体中心的重要职能。“融为一体、合而为一”的青羊融媒体,着眼平台、技术、模式转型的同时,更多匹配与之相适应的人才队伍,既做“传统新锐”,又做“宽频网红”。

从初期的报、台、网的全流程融合到重大新闻事件的“集团军”作战,从两微一端到头条号、抖音号等新媒体矩阵的成型,从基层宣传模式、技术、空间的创新到首开全省基层网络宣传平台先后的青羊视窗及锦绣青羊接入微政务服务,青羊区的融媒体建设,一直在前行。

媒体融合绝不是仅仅是报纸、电视、网络的的简单叠加,更多是打破媒体区域工作模式、界线的深度融合。初尝媒体融合裂变效应甜头的青羊并未止步,从区委、政府用人的体制机制的大胆突破,到财政经费作后盾保障,青羊开启了融媒体时代的第二次“变革”:打破传统认知中对于融媒体中心“媒体”的单一角色定位,瞄准用户、重新划界,实现“泛媒体运营,多元化发展”。

“通过媒体的高度融合,实现再造一套工作流程、培养一支人才队伍、探索一套相应机制的效果,最终目标是打造出一个具有广泛影响力和传播力的新型全媒体平台。”青羊区委宣传部相关负责人表示,该区将通过不断策划生产自有创意融媒体产品,逐步树立青羊融媒体中心自有内容品牌,为青羊经济发展提供坚强有力的新闻舆论支撑。 

分享到:
(责编:李强强、章华维)