四川苍溪三管齐下打好污染防治攻坚战

2018年11月08日11:04  来源:人民网-四川频道
 

苍溪的秋高气爽,美得不同寻常。

蓝天下,白云;青山间,碧水;绿堤上,翠木……金桂的香气弥漫在清新空气中,沁人心脾。幸福美丽新苍溪,就是这样让人沉醉。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

为加快推进生态文明建设,苍溪高擎绿色指挥棒,打响大气、水、土壤污染防治攻坚战,战旗猎猎号角催征,勇士出征捷报频传。

保蓝天白云 让繁星闪烁

今年的中元节苍溪有个怪现象:指定的祭祀场地焚烧香烛冥钱的人竟然寥寥无几,是忘了传统吗?

“近年来我们倡导绿色祭扫,网络祭祀人数数以倍增。”该县网信办负责人向燕琼解开了疑惑,这个答案尽显苍溪市民对蓝天白云的无比爱惜。

“不在田里禁烧秸秆是我们的自觉行为,不需要哪个来监督。城市回来的亲友都羡慕老家的空气,我们脸上多有光!”该县岳东镇两利村农民刘淑碧很是自豪的说。

防治大气污染,苍溪干群从“强制”到“自觉”,是环保部门的不懈努力,《苍溪县2018年蓝天保卫行动实施方案》一出台,环保战士再接再厉紧急行动:

购置60台秸秆粉粹机,粉碎秸秆还田变废为宝,秸秆综合利用率达到88.67%;

大力宣传倡导绿色祭扫,实行县城区定点文明祭祀;

精细化管理建设工地20余个,督促餐饮业全部安装净化设备油烟排放达标;

投资200万元专项资金清零燃煤小锅炉,淘汰燃煤锅炉3台、4.5蒸吨;

专项整治15家“散乱污”企业、22家砖瓦企业、19家汽修企业的挥发性有机物综合治理,重点工业企业排放达标率100%。

……

无边蓝锦俯山河,点点棉絮形如车。防微杜渐防治大气污染,保“蓝天白云”美如画卷,该县空气质量持续改善,稳中向好,PM2.5浓度同比下降6.5%。

护碧波清流 看鱼翔浅底

入秋第一个周末,该县第一总河段长、县委书记张寿于,总河段长、县长杨祖斌分别率相关工作人员,乘坐巡逻艇开展守护碧波清流行动。常态化的巡察,使他们对属地内的江、河情况成竹在胸,分类施策,强力推进水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督六项重点任务。

启动实施嘉陵江、东河流域污染综合治理项目19个;

开工建设老桥至月亮湾清水工程、回水湾湿地公园;

投入2800万元整治九曲溪水体,建成污水处理厂11座,新开工建设白鹤、月山等乡镇污水处理站6座,日污水处理能力近3万吨;

投资850万元建滨江路河滩污水管网和提升泵站;查处涉渔违法案件9起,清理“三无”船舶471艘,查处河道非法采砂15起处罚近30万元……

3月,国家环保部督察组第一次到苍溪,排查出饮用水水源地保护区存在4个问题。该县投入资金2.9亿元,抓问题、补短板、强弱项,壮士断腕背水一战,“领导包办”攻城拔寨,不眠不休“整改销号”。9月,督察组再到苍溪,4个问题整改完成2个,剩余2个进度达90%,10月即可完成整改销号。督察人员竖起大拇指,为苍溪污染防治攻坚速度点赞。

水清、河畅、岸绿、景美,苍溪河流生态赏心悦目。嘉陵江、东河Ⅱ类以上水质比例100%,县城及乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,护“碧波清流”,苍溪成绩斐然。

守净土良田 留鸟语花香

“投资600多万对垃圾渗透液进行原地净化,不会对垃圾厂附近的水和土壤造成任何污染。”在该县云峰镇张王村的垃圾处理厂,环保局负责人安三勇告诉记者,对垃圾渗透液的处理苍溪是下了苦工的,附近农田里绿油油的蔬菜生机勃发,也正验证了他的说法。

做好垃圾分类还大地一片净土,也是苍溪环保战士的铮铮誓言,目前该县计划在10个试点区域探索“政府购买服务”“互联网+”“两分一化”模式推进垃圾分类,“到时给市民发放积分卡,鼓励市民刷卡进行垃圾分类,所得积分可以到超市兑换日常用品。”安三勇说。

为摸清土壤状况底数,该县环保局对全县30个农用地土壤污染状况点位布设详查和样品采集,摸排47家重点行业企业用地信息,新建耕地质量监测点4个、农产品产地重金属污染防治国控点87个,常态化开展耕地质量监测。

“全县共有18种农产品通过有机认证,苍溪的沃土良田功不可没。”该县环保局负责人介绍,截至目前,苍溪县规划打造了红心猕猴桃、中药材、生态鱼养殖等8个产业示范带,发展经济生态林木8万余亩、绿色食品生产基地50万亩,建成国家级生态乡镇1个、生态村1个,省级生态乡镇21个、生态村264个,生态小康新村面达80%以上,创新“农、旅、医、养、疗”互动发展模式,建成乡村旅游休闲体验农庄187家,带动附近农户人均年增收2000余元。(青婧) 

(责编:李强强、章华维)