秋冬季节如何拯救你的头发?这些小窍门助你拥有秀丽长发!

2018年11月08日12:06  来源:人民网-四川频道
 

秋冬季节,头发干燥容易打结,到底应该怎么来护理我们的头发呢?

>>护发要内外兼修

如何才能科学护发?辨证法有句话说得好,“外因通过内因才能起作用”,用到头发上也一样。陆军军医大学第一附属医院皮肤科主任医师杨希川强调,想拥有一头浓密健康的秀发,由内而外地调节、打好基础更为重要。

发质好坏和体内微量元素关系密切,毛囊中的细胞是人体增长最快的细胞,其生长必须得到充分营养。建议平时多吃些鱼类、豆类、绿叶蔬菜、动物肝脏、核桃、芝麻等富含蛋白质的“护发”食物,帮助强健发质。同时,养成良好生活方式,不熬夜、学会排解坏情绪、劳逸结合。另外,外在因素也不能忽视,可尝试以下护理建议。

洗发水换着用。不少人可能都遇到过这种情况:同一款洗发水使用一段时间后,感觉效果不如从前了。这是因为头皮会对某种成分产生抵抗性,比如去屑洗发水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了头皮会产生“免疫”。如果出现这种情况,建议立即换其他品牌或交替使用。

洗发水、护发素别直接抹在头皮上。头皮是毛囊最多、最密集的地方,洗发剂或染发剂中的苯二胺等化学成分可能由此进入体内,长期如此有过敏、损伤肝肾的风险。正确的做法是:洗发时,打出泡沫后再抹到头发上;染发时,避免染发剂与头皮接触。另外,护发素少往头皮上抹,否则会使头皮更加油腻不适(去屑护发素除外),涂到离发根1~2厘米的地方即可。

洗头时别用指甲挠。头皮很脆弱,用“抓头”的方式洗头发,可能会越洗越痒。加上指甲缝容易藏匿细菌,如果挠破头皮,细菌进入容易造成感染。洗头时应用指腹以划圆的方式慢慢洗清。

莫频繁染发。市面上烫发使用的产品多含碱性成分和氧化剂,频繁使用会破坏头发表层,导致头发变黄、发脆,失去弹性和光泽。一般情况下,两次烫发的间隔时间不能少于半年。 注意防晒。和皮肤一样,头发也需要防晒,过多的阳光照射会使头发干燥易损。建议夏天选择含有防晒成分的护发产品,或出门戴遮阳帽。

坚持用温水洗发。有人喜欢用很热的水洗头发,但这种做法会损伤头皮的皮肤屏障,导致大量头皮屑产生,同时还会伤害毛囊和发质。因此,建议用温水洗发,水温40摄氏度左右最适宜。

>>改掉这个习惯助你拥有秀丽长发

据美国杂志《时尚》报道,头发总没有光泽、发尾干枯、分叉,这些也许与平日里连部分理发师都有的小习惯密不可分:头发没有干就立即梳通。

事实上,与在产品功效说明书上看到的不同,发尾分叉以后是不能修复的。我们只能通过使用相关产品以及为头发做油膜护理、轻握吹风机将头发压平等护理方法来预防分叉。但如果头发依旧分叉,那么原因可能是:头发没干就被梳通。在正常干燥状态下,我们的每一绺头发都是被生理皮脂保护的(洗头频率过高的情况除外)。但是,梳通未干的头发会严重损伤发质,因为头发此时处于一个脆弱的、无自我保护能力的状态。

那么要如何梳发才不会造成分叉呢?

不能刚洗完澡就用毛巾把头发裹上,这样做只会拉扯头发导致发丝断裂。应该将头发擦干,注意一定是用毛巾轻拍头发,而不是来回摩擦。擦完以后不要立即用梳子将头发梳通,而是等喷雾护发素蒸发后,用手将头发大致梳顺。最后,在用宽齿梳子将头发梳开之前尽可能留更多的时间让头发自然风干(梳得越少,对头发的伤害就越少)。注意,这个时候要从发尾梳向发根。对于那些对梳子过敏的人,也有特殊的梳发方法。但是不论怎么样,都尽量不要梳开没有干的头发。

快去试试吧,坚持下去,你也可以拥有秀丽长发。

>>睡前不偷懒,头发更柔顺

近日,美国《读者文摘》杂志总结了五个养头发的夜间好习惯。

1.晾干头发再睡觉。头发潮湿时最为脆弱,如果洗头后直接躺下睡觉,在枕巾上摩擦会使头发变得卷曲、干燥、发梢分叉,还会让人着凉头痛。晚上洗头后,应确保头发晾干后再睡觉。

2.解开白天的辫子。睡觉时,头发若还保留白天紧紧的发髻或辫子,会使发质受损。尤其是在头发湿着的时候用头绳,会形成折痕。如果实在不想散着头发睡觉,可以梳成宽松的发辫,用发夹代替紧绷的头绳,第二天也能形成漂亮的波浪。

3.睡前梳头。这样做可以促进头发健康生长。头皮会分泌天然的油脂,常梳理偏干的头发,能让油脂滋润每一根发丝,刺激头皮和毛囊,让头发健康生长。此外,梳头还有放松的作用,有助入眠。

4.用丝绸枕套。丝质枕套比棉质枕套更柔软,摩擦力也小,不会伤到头发。

5.洗掉发胶再睡觉。发胶会让头发变得干燥,刺激毛囊,散发的化学物质也伤身体。睡觉前不要偷懒,一定要用洗发水和护发素洗掉它,让头发能够充足地呼吸。

综合自人民网-生命时报、环球网

(责编:袁菡苓、高红霞)