中超|其实不想走 其实我想留(超级比赛周)

2018年11月08日14:14  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中超联赛进行了倒数第二轮的争夺,又一个悬念被彻底解开——上海上港在主场击败北京人和,提前一轮拿到了本赛季联赛冠军。不过,在上海上港占得头条的同时,还有一个悬念得留到周末最后一轮才能解开,那就是谁会和贵州恒丰智诚一起降入乙级。

29轮过后,除了副班长贵州恒丰智诚外,还有四支球队存在降级可能。分别是重庆斯威、长春亚泰、天津泰达以及大连一方,这四支球队都是32分,只是在算小分上,大连一方落后于其他三支球队。最后一轮,重庆斯威将客场挑战贵州恒丰智诚、天津泰达将奔赴天河挑战广州恒大、长春亚泰和大连一方这对东北兄弟则将进行一场绝对意义上的生死较量。

最后一轮,有四支球队相同积分的球队都存在将极可能,这在中超历史上极为罕见,也客观反映了本赛季保级大战的混乱和惨烈。重庆斯威作客贵州恒丰智诚,作为“西南兄弟”对手在确定降级的情况下会以什么样的态度来对待比赛,将很大程度决定下赛季西南地区是否还会存在中国顶级联赛的火种。

如果重庆斯威赢球,那他们的积分将来到35分,这是绝对安全的保级线。收获平局,只要大连一方和长春亚泰打平,重庆也能保级;如果输球,则要希望长春亚泰击败大连一方才能确定保级。

对于天津泰达来说,他们将客场挑战广州恒大。广州恒大在天王山战役中失利丢掉了垄断七年的冠军;本周三在重庆,他们又在尽遣主力的情况下被主队击败。两连败,足以看出丢冠对恒大球员心态的影响,纵然卡纳瓦罗一再表态要竭尽全力打好比赛,但球员似乎早就无心恋战。

重庆斯威足够幸运,而天津泰达却不然,因为最后一轮比赛是在天河进行。最后一战,又是主场,即使丢了联赛冠军,“七冠王”好歹也要在家乡父老面前保住颜面,毕竟球队升入中超以后还没有遭遇过三连败的尴尬。要是在主场又成为保级队垫脚石,恐怕卡纳瓦罗和全队都将被推上风口浪尖。因此,虽然取胜能铁定保级,但鉴于实力差距,泰达在天河想要拿3分可能性并不大,拼了老命死磕拿1分也许更现实点儿。

如果天津泰达拿1分,他们的积分将达到33分。那不论其他场次的结果如何,泰达都能保级成功。但如果天津泰达无法从天河带走分数,那命运如何就等看其他比赛的结果。

大连一方主场迎战长春亚泰恐怕将成为中超末轮关注度最高的一场比赛,什么叫牵一发动全身,这场比赛就是最好的诠释。大连一方想要保级,只有取胜一条路,打平或者输球,他们都会因为小分劣势被打入降级深渊。

反之,如果长春亚泰输球,那他们的积分将停留在32分,这时就会有四种情况——若重庆和泰达同时拿分,积分均超过亚泰,亚泰将降入中甲;若重庆胜贵州,泰达输给恒大,亚泰和泰达将同积32分,但泰达相互战绩占优,亚泰依旧降级;如果重庆输给贵州,泰达击败恒大,亚泰和重庆同积32分且相互战绩完全相同,接下来就要比较预备队排名,亚泰预备队排名高于重庆,重庆降级。如果重庆和泰达同时失利,三队同积32分,亚泰的相互战绩落后于泰达,也将降级。

中国球迷自称世界上最会做算术题的球迷,因为每到各大杯赛的预选赛,国家队都会让大家将数学知识好好温习。而面对本赛季如此复杂的保级形势,不少人都表示懵圈儿。这样竞技性、娱乐性十足保级大战的确前所未有,不论如何,这都算是给本赛季中超收了个“豹尾”,如此有悬念的故事,多多益善。

(责编:罗昱、高红霞)