中超|上港,你们现在是上海滩老大了(超级比赛周)

2018年11月08日12:02  来源:人民网-四川频道
 

曾几何时,武磊一句“上海滩老大”的言论遭到了众人调侃,在广州恒大如日中天的时候,各种冷嘲热讽都对准了上海上港,“千年老二”、“硬仗软脚虾”这些名号充斥其间。不过,2018年11月7日这天,这一切调侃、嘲讽都烟消云散,因为上海上港提前一轮力压广州恒大拿到了本赛季中超联赛冠军,这看似偶然,其实是上港这么几个赛季不断积累、初心不改的必然结果。上海上港,他们真的是“上海滩老大”了。

从成绩上说,“上海滩老大”,其实在近几个赛季早就有印证。如果不是还有那么一些老牌俱乐部的底蕴在强撑,上海申花起伏不定的表现早就配不上上海滩老大的称号。这几个赛季,上海申花对联赛冠军从没发起过真正的挑战、对广州恒大从未产生过实质性的威胁。倒是上海上港,靠着稳定的投资和班底,对恒大一步步接近,最终完成超越。

相比恒大,上港首冠难度更大

上海上港拿到俱乐部历史上第一座中超冠军奖杯,不论怎么吹,不论怎么评,都只能浓缩成三个字——不容易!

比起已经连续拿了七年冠军的广州恒大,上港首度问鼎的难度要大得多。首先是身处环境和当时的恒大有了巨大变化。恒大在升入中超前,其实早就树立了“中国皇马”的威名,他们网罗了国内最出色的球员,基本就是一支准国家队。那时候乐于投入巨资的只有他们,而其他俱乐部基本都处于观望状态。因此,不论从本土阵容还是外援配置上,当时的恒大都是一家独大,没有竞争对手。

而上海上港争夺联赛冠军的时候,身边已经高手如云。除了广州恒大,还有北京国安、山东鲁能、江苏苏宁乃至天津权健这些强敌,这些球队引援都是锁定一线球星,阵容星味十足。意大利国脚、巴西国脚、比利时国脚……这放到恒大刚起步的时候是不可想象的。以前的孔卡、穆里奇,和这些身价几千万欧元的巨星比起来,只能算小打小闹。

今年的上港,起初追赶北京国安,到后来被广州恒大穷追猛打,可以说一直伴随着巨大压力。在恒大一家独大时期,在赛季开始前就有其他俱乐部官员说,冠军肯定是恒大的。但现在没人敢这么说,因为现在的中超竞争力太强,“一家独大”的中超已经变成了“乱世中超”。因此,上港拿下这座中超冠军的难度着实不小。

战绩稳定,冠军实至名归

有一部分舆论认为,广州恒大这个冠军丢得有些冤,如果他们早点引进保利尼奥和塔利斯卡,如果他们没有在弱队身上丢掉不该丢的分数,如果卡纳瓦罗应变能力能够更强一点儿……可惜足球场上没有如果,如果遍地是“假设”,那就遍地是“冠军”。

广州恒大在世界杯之后的确展现出了和前半段天壤之别的战斗力,这点毋庸置疑,这也是大家对其丢冠深感遗憾的原因之一。不过,大家只看到广州恒大一路高歌,难道就没看到上海上港的稳定吗?如果没有改变之前关键时刻“掉链子”的习惯,如果没有足够强大的心理,如果没有在强强对话中“佛挡杀佛”的表现,如果没有全队精诚团结的品质,上海上港能有今天的冠军吗?

以世界杯结束后的赛程为例,恒大迄今为止已经输了4场,而上海上港只输了1场,这就是差别,就是上港能够力压恒大夺魁的原因。恒大在后半程看起来生龙活虎,只是人们在拿他们和世界杯前的表现作对比。而上港的稳定,才是冠军最该具备的品质。

在天河对阵恒大之前,不少人为上港捏了把汗,毕竟恒大的状态让人望而生畏,加上上港之前给人留下的印象一时半会儿没有消除。当人们都以为上港要龟缩防守打反击时,他们却主动出击,没有给恒大喘息的机会,一场对攻战后,上港拿到了决定乾坤的3分。双杀恒大,冠军含金量十足,就连恒大球迷,也不得不承认,上港的冠军实至名归。

上海上港,本赛季最大的进步就是心态。不论是对手落入低谷还是高歌猛进,上港都是一副“以我为主,两耳不闻窗外事”的态度,比起前两个赛季的浮躁和轻狂,上港成熟了许多。这是他们战术之外最珍贵的财富,映射了上港的蜕变。

不忘初心,方得始终

打破广州恒大在过去7个赛季的垄断对任何一家中超俱乐部来讲都是一件很困难的事。上海上港并不是突然达到这个目标的,过去几个赛季他们保持强大的投入,保持队伍的稳定性,尤其是上赛季到本赛季,他们在教练员方面的稳定为本赛季捅破这层窗户纸打下了坚实的基础。

这是中超冠军奖杯第一次来到上海,在夺取队史首座中超冠军的路上,上海上港交出的答卷也令人信服,两回合双杀恒大,申花、国安鲁能这种传统豪强也成其手下败将。他们进攻和防守数据在中超都是佼佼者,本赛季,球队还诞生了最佳射手武磊,要知道这是本土球员十年来第一次拿到金靴。

上海上港打破了更大的垄断,打破了中超联赛尘封已久的旧秩序。有道是“打江山易守江山难”,但上港这么几年的努力才拿到了一座中超冠军,说明“打江山”也是不易的。上港夺冠,归根结底是球队各个方面积累并提升的结果,人员配置达到了国内顶级、心理状态愈发稳定、球队管理日渐成熟、后勤保障更是万无一失,这些环节在上周末的天王山战役前后体现得淋漓尽致。

球场小社会,社会大球场,在某些时候,足球场的一切也是人生发展规律的缩影。上港“多年磨一剑”再次印证了:罗马不是一天建成,冠军也不能只靠口号赢得,只有不忘初心,一步一个脚印,才是正道。

(责编:罗昱、高红霞)