如何挑选适合自己的牙刷 电动牙刷洁齿真的更干净吗?

2018年11月08日12:24  来源:人民网-四川频道
 

牙刷是保持口腔卫生的重要工具,可市面上品种繁多的牙刷类型却让人眼花缭乱,不知如何选择。

【牙刷类型让人眼花缭乱】

牙刷主要有平头型、波浪型、中凹型、月牙型及顶尖纤细型等,平头型多以直柄为主,刷毛软硬适中,排列平齐,是牙刷中的基础款。其他几种属于特异型牙刷,是为适应口腔特殊情况设计而成,比如波浪型、中凹型牙刷有利于清洁牙间隙;月牙型牙刷便于清洁牙齿外侧;顶尖纤细型牙刷便于清洁牙龈沟及牙缝等。此外,牙刷刷毛有软、中、硬三种,刷柄分直柄与角度柄,刷头也有大有小。

那么,怎样才能挑出适合自己的?中南大学湘雅医院口腔科副主任医师刘虹给出以下建议:

第一,爱喝茶宜用硬毛刷。一般情况下,可根据个人牙齿情况及感受选择刷毛硬度,因为太软难以达到清洁目的,太硬又会损伤牙齿及牙龈。原则上,孩子推荐使用软毛的;吸烟、喝咖啡、喝茶的人,如牙齿有色素沉着,可使用中硬毛牙刷。但要注意,不要用硬毛牙刷长期横刷牙齿,更不能太过用力,否则会造成牙齿楔状缺损。

第二,刷毛圆润不刺手。刷毛横切后,若没有经过打磨处理,容易因带有毛刺而造成牙龈伤害,而磨毛圆润的牙刷不会出现这种情况。建议买回新牙刷后,先用手触摸刷毛端面,若有锋利、毛刺等感觉,及时更换。

第三,刷头宜小、刷柄防滑。短而窄的小刷头可以在口腔里灵活转动,能到达牙齿各个部位,不易留下死角。同时,刷柄最好选角度柄且有防滑设计的,更易深入口腔角落的同时,还能方便用力,减轻手部疲劳。

需要提醒的是,牙刷要尽量选择大品牌,每次用完用清水多冲几次,并将刷毛上的水分甩干,放置于通风处,以免滋生细菌。牙刷使用三个月后最好及时更换,以免刷毛变形弯曲,降低清洁强度。

【牙周病用间隙刷】

在牙刷的选择上,健康人群最好选择刷头较小、刷毛软硬适中、经过磨毛处理的。牙刷头前端呈圆钝形,刷牙时不损伤牙龈和牙齿。刷毛多用普通尼龙丝和杜邦丝,建议用杜邦丝,弹性较好,不容易倒。牙周炎患者、老年人可以购买“牙间隙刷”,因为牙周病往往导致牙间隙变大,老年人则会有生理性牙龈萎缩,牙间隙刷能像牙签一样剔除食物残渣,而且刷毛柔软,几乎不会损伤牙龈。电动牙刷适合需要特殊口腔保健的消费者,如戴固定矫治器的口腔正畸人群、口腔内有人工种植牙齿的人群、有复杂充填物或修复体的患者、牙龈炎或牙周炎患者等。有吸烟、嚼槟榔、喝咖啡、喝浓茶等习惯的人,牙齿容易色素沉着,适合用中硬毛的牙刷,建议选择磨毛处理的刷头。这是因为,磨毛牙刷可防止较硬的刷毛对牙齿形成伤害,对牙龈保护作用也较强。

(责编:袁菡苓、高红霞)