高雄市长选举,蔡英文四路人马“围剿”韩国瑜

2018年11月08日09:30  来源:人民网-环球时报
 
原标题:高雄市长选举,蔡英文四路人马“围剿”韩国瑜,能成吗?

    “其迈有难,抢救高雄”如今成了民进党最重要的任务。为稳住民进党高雄市长候选人陈其迈的选情,蔡英文当局四路人马全面总动员,试图阻挡国民党高雄市长候选人韩国瑜的“韩流旋风”蔓延。前“总统府副秘书长”罗智强坦言,这次不是韩国瑜在和陈其迈竞选,而是高雄人在和民进党执政成绩竞选,全台湾都在等着看韩国瑜能否创造奇迹。

  四路人马“救其迈”

  面对高雄市的严峻选情,蔡英文可以说在倾民进党全党之力助选。据台湾《联合报》7日报道,民进党当局派出四路人马:首先是蔡英文和“行政院长”赖清德帮忙站台造势;第二组人马是民进党核心成员林锡耀、陈明文等人随时南下帮忙分析选情,提出应对策略;第三组是以“总统府秘书长”陈菊为首的原高雄市政府团队,陈菊更是每逢假日必南下站台,声嘶力竭地高举陈其迈的手;第四路人马则是与陈其迈年纪相仿的朋友,像6日出面力挺的罗文嘉等,不少人已淡出政坛多年。海基会副董事长姚人多6日晚称,他看到有一个参选人说高雄又老又穷,“我知道海基会的人最好不要表态,不过现在是下班时间,我是高雄人,我就是挺其迈啦”。

  熟悉内情的人士称,在韩国瑜的刺激下,绿营明显拉高规格迎战,就连晚会主持人和政策操盘手等都由“重量级人士”负责,堪称“总统级竞选规格”。其他县市候选人“自觉让位”。据《中国时报》7日报道,民进党的姚文智虽然竞选的是台北市长,却频频为高雄市吆喝,先是向陈菊喊话“多花一点时间在高雄,打趴韩国瑜”,接着又在台北市长电视辩论会上持续痛批韩国瑜。6日,姚文智表示,“选前之夜”包括蔡英文在内的党内大咖,若是为了高雄分身乏术,无暇为他站台,他“欣然接受”。国民党为此批评,民进党已在台北市启动“弃保”,姚文智被放弃了。罗智强还提到他2011年任“总统府发言人”时,为辅选马英九而请辞,没想到绿营竟告他领“总统府”薪水做辅选,“我用2011年民进党告我的逻辑告发陈菊,请问检方,办是不办?”

  “抹红牌”不灵了

  对民进党来说,还有一张选举牌必不可少,那就是“抹红”国民党。据台湾“中央社”7日报道,驻日代表谢长廷6日晚间在脸书抒发他被“网军”疯狂攻击的感想,称选举临近,朝野双方攻防激烈,很多内容提及他,尤其高雄方面有很多不实歪曲,但他只要辩驳,“马上就有一批网军疯狂攻击”。《联合报》总结称,如果注意到最近选举新闻中出现的一些关键词,如“境外势力”“境外资金”或者更直接的“中资”“吴三桂”等,就知道绿营又开始打“抹红牌”了。

  由于高雄市长选情紧绷,大量“红帽子”都被扣在韩国瑜头上。比如有绿营“立委”指控他的脸书粉丝团已成为“境外账号”散播谣言的平台,迫使该网页被关闭;“立委”邱议莹刻意扭曲韩国瑜谈招商的“陪睡说”,导致她的脸书被百万网友以留言灌爆。5日,民进党“立委”王定宇等人又召开记者会,指控这是“境外网军”制造“假消息”企图动摇台湾民心,还说这些留言都是“机器人按出来的”。

  《联合报》的社论认为,绿营每到紧要关头总是打出“仇中牌”,但久而久之,民众也能看出其真面目,不再上当,“当民进党黔驴技穷被识破,这项万灵仙丹看起来倒像是它的万年奶嘴了。民进党仅凭抹红与反中即立于不败之地的时代已经过去,万年奶嘴也该戒了”。

  值得关注的是,就在民进党对韩国瑜紧追不舍之际,号称“白色力量”的台北市长柯文哲却默许竞选办公室总干事小野发布支持陈其迈的视频。《中国时报》7日分析称,5月柯文哲与民进党分手,民进党推出姚文智参选台北市长,但谁也没料到韩国瑜从高雄掀起的“韩流”外溢至岛内各县市,柯文哲受到冲击,民调被国民党候选人丁守中紧追。柯此时向绿营示好,无非是想争取到更多绿色支持者。

  “选人不选党”

  《中国时报》7日分析称,高雄对民进党来说有着特殊情感,是“美丽岛事件”的发源地。对在高雄执政长达20年的民进党来说,新北可以弃、台中可以丢,而一旦失去高雄这个“滩头堡”,丢的不仅是政权,兼任党主席的蔡英文也不必等到逼宫,就该有自知之明,只能当“纯总统”。但党内大佬动作越多、越强势力挺,“越不难看出民进党内对高雄市选情的着急”。

  韩国瑜的异军突起让国民党相当欣喜,希望催出蓝营选票。《联合报》7日注意到,国民党台中市长候选人卢秀燕赢民进党人13个百分点,与全台吹起的“韩流”不无关系。美丽岛电子报10月的民调显示,国民党的评价在“韩流”带动下,从9月的正向30.7%、负向43%,10月正向提高到41.7%,负向降到39.2%,回归到2010年底的水平。值得深思的是,国民党虽然受益于“韩流”,但韩国瑜却从来不被认为是一个国民党的政治人物。拥有22年民进党党龄的高雄电台主持人张铭志直言,他支持韩国瑜,不是因为他属于哪一党,而是欣赏他这个人,“这场选举不是国民党对决民进党,而是高雄人民对抗民进党”。

  类似的观点在本次选举中几乎成为岛内共识。资深媒体人谢寒冰称,高雄人会支持韩国瑜,是因为他代表高雄市民对抗执政20年的民进党,而不是因为他是国民党。前“立委”孙大千也说:“这是一场属于伟大的高雄市民的胜利,并不是属于国民党的胜利。”资深媒体人王尚智直言,“韩流”当道从来不是 “喜欢韩国瑜”,一切只是因为“讨厌蔡英文、讨厌民进党”,就这么简单。

  《中国时报》评论认为,2018年的九合一选举是“选人不选党”的选举,是去意识形态的选举,是要让人民日子过得更好的选举,是反蓝绿恶斗的选举,是爱台湾与骗台湾的对决,更是一场导正台湾政治,让人民心声而不是政党决定台湾方向的选举。(记者 崔明轩)

(责编:罗昱、高红霞)