四川启动“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动

2018年11月08日21:56  来源:人民网-四川频道
 
四川启动“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动。
四川启动“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动。

人民网成都11月8日电 (记者 王明峰)为响应党的十九大报告关于“推进志愿服务制度化”的要求,深入贯彻落实省委十一届三次全会、团的十八大精神和省委“推进青年志愿服务常态化”相关要求,引导大学生奉献青春,让志愿服务精神在四川蔚然成风,11月8日下午,由四川省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省民政厅联合举办的“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动启动仪式在青羊区少城视井文创产业园举行。21个市州团委负责同志,成都市、德阳市、南充市、宜宾市、雅安市有关部门负责同志、社区负责同志,92所高校团委书记、大学生志愿者代表等共300余人参加启动仪式。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。成都市人民政府副市长刘旭光在致辞中表示,成都将一以贯之继续做好志愿服务工作,着力在健全服务机制、完善服务标准、搭建服务平台、强化服务保障等方面下功夫,让“青春志愿·爱在社区”品牌活动汇聚强大正能量。西南交通大学党委书记王顺洪代表高校作发言,表示将大力支持大学生志愿服务社区行动,强化实践育人,继续坚持把大学生服务地方、奉献社会作为思想政治教育的重要载体。成都市少城街道党工委书记、综治委主任何媛代表社区发言,表示非常欢迎和期待大学生志愿者走进社区,弥补街道社区青年志愿者力量的薄弱,助推社区发展治理。

活动现场播放了“青春志愿·爱在社区”MG动画宣传片和各地志愿服务活动开展情况介绍视频。

仪式上,到场领导为志愿者代表集中授旗,志愿者们面对志愿者旗帜庄严宣誓,表示将扎根社区,践行志愿精神,尽己所能地奉献社会,为治蜀兴川贡献青春力量。四川大学、四川工程职业技术学院、西南科技大学、西南医科大学、西华师范大学、宜宾学院下属院系团委分别与成都市青羊区、德阳市旌阳区、绵阳市涪城区、泸州市龙马潭区、南充市顺庆区、宜宾市叙州区社区现场进行了结对。

副省长杨兴平同志代表省委、省政府发表讲话。现场,杨兴平同志与四名高校志愿者代表一起启动了“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动。

仪式结束后,进行了志愿服务社区项目展示活动,吸引了大批群众。

据悉,大学生志愿服务社区行动”(CS Volunteering for Community)简称“社区行动(CSVC)”,是在省委省政府领导下,由共青团四川省委与四川省精神文明办公室、四川省教育厅、四川省民政厅共同发起的专项行动,该行动通过发动全省大学生志愿者利用周末、课余时间走进社区,发挥知识技能特长为社区百姓提供包括参与社区治理、扶弱济困、政策宣传、社会实践在内的四大类服务,让大学生在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风,积极助力社会治理创新和社会和谐。

社区行动将统筹安排,分步实施。按照由点到面、由少及多的原则,选取成都、德阳、绵阳、南充、泸州、宜宾等高校较为集中的区域为第一批实施地区。在不断总结优化的基础上,将逐步在全省高校推广,实现全覆盖。同时,还将坚持“就近就便、精准服务”和“用好网络、灵活便捷”原则,结合高校周边社区实际,综合考虑交通、安全等因素,实现高校与公共交通覆盖的社区就近结对。此外,本次行动还将依托“志愿四川”等各类志愿服务网络平台,常态化开展志愿服务时长录入,并充分结合新媒体、移动端,实现志愿服务触手可及、人人可为。

在社区行动的推进过程中,将通过青年信用体系建设,把志愿服务时长纳入信用数据统计范围,实现青年志愿大数据沉淀。同时,将在教育、金融等多方面开展针对优秀志愿者的正向激励,提升志愿者的“获得感”和积极性。对参加社区行动的志愿者,将在纳入星级志愿服务评定、四川省大学生综合素质“A级证书”等方面给予倾斜。对表现特别突出的,将优先吸纳参加“志愿者骨干成长营”和“大学生志愿服务西部计划”。同时,还鼓励探索志愿服务兑换学分(计入“第二课堂”成绩单)、志愿服务与奖学金挂钩及“推优入党”等措施。

目前,已成立大学生志愿服务社区行动领导小组,领导小组办公室设在共青团四川省委机关,负责日常工作。在具体的职责分工中,将建立省级部门、高校、市县团委“三位一体”工作机制。团省委、省文明办、教育厅、民政厅负责加强组织领导,制定总体规划、相关政策、服务标准,组织评估和正向激励工作。各高校负责落实主体责任,发挥专业优势,细化工作方案,开展动员培训、志愿服务,做好志愿者管理和激励保障。各市、县团委负责发挥好桥梁纽带作用,做好高校和社区之间的结对工作,指导好社区志愿服务内容的供需对接,制定志愿服务“菜单”。

社区行动将打造成为 “规范化、项目化、体系化、常态化”的品牌志愿服务,最终力争实现发动全省百所高校、走进千个社区、每年开展服务百万人次的目标。“社区行动”现已在四川省119所高校和社区全面铺开,截止目前,第一批实施市(州)已有88所学校3000余个志愿服务队伍与社区成功结对。

(责编:袁菡苓、高红霞)