蒲地蓝不再是“万能药” 孕妇、儿童慎用

2018年11月08日09:10  来源:广州日报
 
原标题:蒲地蓝不再是“万能药”

  随着“流感季”的到来,被誉为“儿童万能药”的大品种流感用药蒲地蓝本要迎接销售旺季,没想到今冬销售却要“瘦身”。继上月国家药监局发布《关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告》,要求蒲地蓝明确标明“孕妇慎用”后,日前药监局再发公告称,蒲地蓝消炎片(胶囊)也得修改说明书,不良反应必须标明“恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、头晕、乏力等”,这意味着包括处方药和非处方药在内的所有蒲地蓝药品都要对孕妇、儿童慎用。

  药监局表示,之所以“追加”公告是根据监测评价结果作出的决定。新公告要求,蒲地蓝生产企业还应就药物使用和安全性问题进行宣教,指导医师、药师和患者合理用药。

  “这意味着作为一款行走江湖多年的‘儿童万能药’,蒲地蓝要正式挥别孕妇、儿童用药市场,而且它同时还被要求对过敏体质者慎用,哪怕是安全系数较高的非处方药也要修改说明书、增加‘请将本品放在儿童不能接触的地方’等文字,这是一种信号——医生和患者都要对中药大品种提高用药风险意识,很多可用可不用的人群或许就会告别药物滥用,这样的提醒可以培养临床更为进步的用药理念。”有行业观察人士这样认为。(广州日报全媒体记者涂端玉)

(责编:高红霞、罗昱)