一大拨作家组团入川雅聚“诗意时刻” 赞成都氛围浓

2018年11月08日07:50  来源:封面新闻
 
原标题:一大拨作家组团入川雅聚“诗意时刻” 赞成都氛围浓

作为全国诗歌文化重镇,成都的文化、诗歌氛围浓厚, 在文学界口碑甚高,一直吸引着各地的文化界人士。11月7日下午,包括《中国作家》杂志社主编王山,中国报告文学学会副会长、鲁迅文学奖三届评委丁晓原,当代文学研究室主任、《文学评论》副主编李建军,《小说选刊》常务副主编王干在内的十来位全国各地资深作家、诗人、评论家来到成都,参加主题为“全国作家走进四川”的诗歌交流与点评会。远道而来的作家、诗人们,在蓝薇塔咖啡馆,与四川省作协党组书记侯志明、《星星》诗刊主编龚学敏、川大教授向以鲜、川大教授邓翔、尚仲敏、陶春、王丽、罗蓉等本地诗人面对面进行诗歌朗诵和文学交流。

王山在发言

诗人们相聚在一张大桌前,面对面聆听对方朗读自己的诗歌,并现场轮流点评对方朗诵的作品。现场气氛非常活泼、纯粹,诗意盎然。王山在接受封面新闻记者采访时说,“与专门的文学报告研讨会作用不同,诗人雅聚的形式非常好,可以有机会更多维度交流,生动活泼、情感亲切,让人能更真切感受到诗歌。”王山多次来到四川,“这里的诗歌土壤深厚,诗人阵容强大。我就不一一列举名字了。四川作家群在全国影响非常大,而且四川诗人们非常团结,彼此很融洽。”

尚仲敏在朗诵

作为资深文学编辑,王山自己从大学时代就开始写诗。对于目前社会上的诗歌热潮,王山认为,“更多的人参与诗歌的阅读和写作,我认为这是一个好事情。诗意是每一个人都应该去追寻的。我们不能拘泥于要求让每个人的每首诗歌都写得好。哪怕一个优秀成熟的诗人,也不是每首诗都很好。大河奔流,往往泥沙俱下。但浪花也更美好。”

龚学敏在朗诵

从苏州来的丁晓原先生,上一次来成都是在1995年。“当时就对成都的诗歌氛围感受很深,留下深刻的印象。20多年后再来,诗歌氛围更好了,太好了。不愧是全国的一个诗歌高地。”丁晓原还很感慨,在一个物质时代,成都的诗歌生态还这么好,真是很难得。“在我看来,有诗的地方,就是美好的令人留恋的地方。今天下午听诗人们的朗诵,心特别静,真正有诗的享受。我真正体验到了诗歌的快乐,诗意的时刻。”

向以鲜在发言

封面新闻记者 张杰

(责编:袁菡苓、高红霞)