成都:全球眼天网精准识别 一小时27车被抓拍

2018年11月07日08:01  来源:成都日报
 
原标题:全球眼天网精准识别 一小时27辆车被抓拍

  民警正在查看被抓拍的车辆

  针对高新南区的乱停放,成都交警打出了“天网+全球眼+民警巡逻”的组合拳,从11月5日开始进行处罚。

  对于全球眼,很多市民还比较陌生。昨天,记者分别来到市交管局和交警六分局,直击了全球眼和天网抓拍乱停车辆,一个小时里,共有27辆乱停车辆被抓拍,驾驶员将受到罚款100元记3分的处罚。据民警介绍,相对于传统的电子眼,全球眼更加智能,180度旋转,对乱停车辆进行自动抓拍,无需人工操作。

  A、全球眼

  特点:180度旋转,自动抓拍

  自动识别锁定“车脸”

  抓拍乱停放机动车辆

  昨天,在市交管局,记者见识到了全球眼的威力。据民警介绍,高新南区共有22套全球眼,这些设备会自动对画有黄色禁停标线的区域进行巡查,如果发现有物体进入禁停区域,设备会进行识别,一旦发现是机动车便会进行锁定。锁定后,会抓拍一张特写图片,能清楚看到该车的车牌号等信息,便实现了“车脸”锁定,随后会再抓拍3张图片,然后将共计4张图片记录上传,经过审核后,驾驶员便会收到罚100元记3分的处罚。

  在天府四街,一辆车牌号为川AA30××的灰色小汽车乱停在画有黄色禁停线的路边,全球眼立即发现了该车辆,对车牌号进行了锁定识别,拍下四张图片记录下了整个乱停的过程。记者注意到,全球眼全程自动抓拍,无需民警人工操作,有多辆乱停放的车辆被全球眼自动抓拍。

  B、天网

  特点:覆盖范围广,民警手动抓拍

  黄色禁停路段乱停

  将被罚100元记3分

  在交警六分局,民警则通过分布在高新南区的上百套天网,对乱停放进行了抓拍。记者在现场看到,上午10点40分左右,一辆车牌为川AG60××的面包车停在了吉瑞五路,路边画有醒目的黄色禁停实线,通过天网,这辆车的违法行为被民警抓拍了下来,驾驶员也将受到相应的处罚。

  几分钟后,一辆车牌号为川A184××的白色小汽车乱停在了路边,这一幕同样没能逃脱天网的抓拍,“通过天网,我们可以清楚看到车辆的车牌号,请驾驶员千万不要有侥幸心理,乱停肯定难逃处罚。”交警六分局民警邱维松提醒。

  在天晖路与府城大道路口,画有供驾驶员临停上下客的黄色虚线,通过天网记者看到,出租车和部分私家车遵守规定在此下客,“按规定临停下客,天网不会进行抓拍,请大家严格遵守。”民警提醒。

  民警提醒

  这些行为也会被抓拍

  1.长时间停在黄色虚线处

  从今天抓拍的情况看,一些驾驶员动起了歪脑筋,长时间将车停在黄色虚线处,既没有上客也没有下客,占据了道路资源,这类行为也会被抓拍。

  2.黄色虚线处下客后又乱停

  在黄色虚线处临停下客,本来不会被抓拍,但一些驾驶员在下了客后,又将车乱停在路边,同样会受到处罚。

  记者 何良 文/图

(责编:章华维、高红霞)