“桂花村”忙转型:怡人花香飘进乡村民宿

2018年11月07日07:47  来源:四川日报
 
原标题:“桂花村”忙转型:怡人花香飘进乡村民宿

  “九坊宿墅”项目的第一个院落于7月18日正式开始运营。

  成都市温江区寿安镇岷江村,当地有名的“桂花村”。全村3000多亩耕地,95%以上种植了桂花。岷江村党总支书记陶勋花走马上任的2010年,正好是温江桂花树价格往下跌的时候,“头几年还在盼涨回来,几年过去了还是走下坡路。”

  带着大伙转型,是村民对陶勋花的最大期望。几年来,岷江村改变过去单纯的桂花树种植、销售,不断尝试产业延伸。不久前,一个社会资本投入、当地村民参与的“九坊宿墅”乡村旅游项目,落户、动工,让岷江村的这一尝试走向了新的方向。

  本地元素

  让民宿拥有持久生命力

  九坊宿墅项目由四川知音元集团有限公司与岷江村村集体共同打造,涉及17个院落改造以及周边基础配套建设,包含民宿院落集中区、荷塘景观休闲区、创意披萨田园区、互动动物养殖区等。今年7月18日,项目的第一个院落——晓扣柴扉,正式亮相。

  成都九坊宿墅酒店管理有限公司董事长潘伟参与过不少民宿的打造,他认为:“有当地特色的民宿,才有持久的生命力。”这也是陶勋花的坚持:“无论我们干什么,桂花始终是我们的一条主线,是我们割舍不掉的特色。”

  通往九坊宿墅的道路两旁,修得圆整、对仗的桂花树,直观展示这一“特色”。但进入院落,却不见了它们的“身影”。“我们采用了相对间接的展示手法。”潘伟打开电灯开关,一组桂花花瓣形状的灯亮起,“这些灯是我们特意定做的。”桂花灯下的长桌上,精致的香囊飘出桂花香气,“香囊里的桂花,也是前段时间采集下来,烘干后添加进去的。”

  转上二楼的阳台,迎面看见一张“长”出精致盆景的长条桌。原来,温江是有名的川派盆景发源地,盆景也是岷江村的特色之一。潘伟说,下一步还将有更多的特色盆景搬进院子。

  “九坊宿墅”的“九坊”,对应的是九个特色匠人工坊,包括盆景坊、桂花酒坊等,为的是让民宿更有体验感和参与感。已经营业的晓扣柴扉,就包含了一个皮具工坊。院子外一块10余亩的耕地也在抓紧施工,要从苗木基地变为可以参与耕种的农田。

  潘伟介绍,整个九坊宿墅项目筹划了108种乡村体验活动,未来都将一步步实现。

  共享机制

  让村民不是“局外人”

  晓扣柴扉的原主人,是岷江村一组组长王志俊。按照约定,王志俊每年能拿到一万多元的租金,而除此之外,王志俊还是可以参与分红的股东之一。

  “为了发展乡村旅游,村上合作社成立了专门的旅游公司,有意愿的村民将自己闲置的房屋等资源入股到公司里,我们再用这些资源跟知音元集团旗下的子公司,合股成立成都九坊宿墅酒店管理有限公司,我们占35%的股份。”陶勋花说,目前已经有6户村民入股,项目的第二个院落正在打造中。

  利益共享,是九坊宿墅项目坚持的原则之一。晓扣柴扉启幕的当天,由岷江村当地村民组建而成的服务队和活动队也正式亮相。筹划中的108种乡村体验活动,都将由九坊宿墅活动队的队员带领完成,队员也能从中获得收益。潘伟以其中的“枯木逢春”举例,“就是把将死的树木交给当地村民,他们可以帮忙把树木育活,并改造成一盆美观的盆景。”

  岷江村村民罗琼就是服务队的一员,在之前的培训班阶段,除了基本的客服服务外,罗琼还学会了插花、做皮具等技能,“我现在每个月的基本工资是2000多元,每掌握一项技能,就能拿到一份额外的补贴。”

  擅长做回锅肉的罗琼还有一个身份,叫“共享厨娘”。“我们会推荐客人到村民自家厨房进行乡村烹饪体验,品尝村民烹制的特色乡村菜品,也可以跟村民预约菜品,将菜品送到民宿区来,我们会按照高于市场价50%的价格支付给村民。”潘伟说,这样一方面能增加当地村民的收入,也能让客人体验农家生活。

  “这些模式让当地村民能够一起参与乡村发展,分享发展成果,而不是做一个局外人。”在陶勋花看来,在乡村振兴背景下,这样的模式才是可持续的。记者 蒋君芳 文/图

(责编:章华维、高红霞)