绕开外贸公司 川企直购东南亚糯米

2018年11月07日07:43  来源:四川日报
 
原标题:绕开外贸公司 川企直购东南亚糯米

  参加进口博览会,杨菊华目标十分明确——绕过中间商,找到越南糯米生产厂商。11月5日,上海国家会展中心一开门,她直奔农产品展馆,在越南国家馆找到了河内贸易总公司——一家越南米的生产及贸易服务企业。

  杨菊华是广元宗皇食品有限公司总经理,2017年3月,投入2000多万元,在广元开办自己的米酒酿造厂。为了让米酒口感更好,杨菊华坚持不添加任何糖分,米酒的甜味全靠糯米发酵产生。“这对糯米的要求比较高。”杨菊华说,从安徽、云南等糯米主要产区找了一些品种试酿,都不符合甜度要求。经人介绍,杨菊华把目光转向了越南糯米。越南糯米更软糯、甜度大。试过之后,甜度完全达标。

  杨菊华没做过国际贸易,要靠外贸公司,成本就高了。她想绕过中间商直接进口,进口博览会正好提供了这样的机会。她初步打算每年从越南进口糯米3000吨左右,价格要比通过外贸公司每公斤低近2元,每年就可以节约成本两三百万元。

  杨菊华的采购意向很快就可落实。对方打算展会一结束就派人去广元考察,杨菊华也打算回访。“如果看了之后双方都互相认可了,我们应该能签下来。”

  无独有偶,四川东柳醪糟有限责任公司总经理唐本栋也在进口博览会上寻觅。东南亚糯米跟国产糯米相比,黏度更高,价格有优势。唐本栋的公司每年进口东南亚糯米3万吨,用国产糯米3万吨,掺杂使用。买东南亚糯米以前也是通过中间商代理,这次参加进口博览会也希望找到越南粮商,通过他们跟种植大户合作,采取订单式农业方式,预计需要10万亩地。记者手记进口米入川倒逼川米提质

  越米、泰米竞相入川。海关数据显示,最近几年,四川进口东南亚的大米数量逐年上升。

  “质不如人。”在唐本栋看来,四川水稻多为籼稻,受高温、小温差、弱光照的生态条件限制,籼稻本身黏性较差,口感也差一点,杂交稻米粒外观相对差些,消费者心中留下了“川米不好吃”的刻板印象。

  过去,四川水稻主要追求高产,确保先吃饱,再吃好,对质的提升重视不够。省农科院副院长任光俊表示,东南亚优质大米加速入川,有利于改善四川大米供应结构,倒逼四川水稻和大米生产的转型升级。四川需要不断调整水稻种植结构,培育并提高优质水稻品种的种植比例。 □记者 梁现瑞 李欣忆 寇敏芳

(责编:章华维、高红霞)